alexa

「古」動力〉台北故宮博物院 老古董變身創意大寶庫

文 / 宋秉忠    
2007-03-01
瀏覽數 18,950+
「古」動力〉台北故宮博物院 老古董變身創意大寶庫
分享 Line分享分享 複製連結

擁有65萬件中國文物的台北故宮,論典藏的數量和品質,在全球同類博物館中排前五大。即使是擁有150萬件中國文物的北京故宮,論文物的珍貴性,也比不上台北故宮。

喜愛文物鑒賞的立委李敖曾在鳳凰衛視上講過,北京故宮的精華都到了台北,北京故宮只剩下皮,瓤都在台北故宮。故宮院長林曼麗也形容台北故宮像「獅子」實力雄厚。

但是,這頭獅子幾十年來都在沉睡中,沒有發揮它應該有的社會及經濟影響力。

Artkey藝術授權中心執行副總范子凡曾經撰文,從台北故宮與紐約大都會博物館的營收及營收結構,比較兩個博物館的經營績效。

2004年時故宮年營收1.35億台幣,大都會扣除捐款贊助之後的實際營收則是1.32億美元,以當時新台幣兌換美元匯率33.9元計算,大都會的營收比台北故宮多32倍。

再看營收結構,故宮門票收入占全年營收60%以上,複製文物紀念品營收占不到20%;但大都會的門票收入卻只占20%,其他收入多來自衍生性商品、會員會費等。

透過靈活的商業運作,同樣是非營利的大都會,有各式文物複製品和紀念品2萬多種,每年營收超過3200萬美元,相當於新台幣10.5億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂