alexa
置頂

獨家專訪《品三國》作者易中天 學術超男古書說動全中國

文 / 江逸之    
2007-03-01
瀏覽數 23,700+
獨家專訪《品三國》作者易中天 學術超男古書說動全中國
分享 Line分享分享 複製連結

「說曹操雖然搶走了關羽的老婆,卻也被別人搶走了『空城計』的發明權,」穿著一襲灰色立領中山裝的易中天,站在攝影棚藍板前,對著台下近百位觀眾講述三國演義的曹操,講到激動處,他不禁揮舞手中的扇子。

沒有影劇明星的加持,更沒有設計亮麗的舞台布景,2006年大陸中央電視台科教頻道「百家講壇」的「品三國」這一個再普通不過的說書節目,卻成為去年大陸最爆紅的電視節目。

2005年大陸最紅的電視節目是「超級女聲」,2006年「品三國」卻獨領風騷。而且不僅在大陸紅翻天,更跨海紅到台灣來。

歷史本是大蘿蔔,營養且人人都能吃上一口

1947年出生的易中天,原本只是一位研究文學、藝術、歷史學的廈門大學教授,卻在去年主講「品三國」,成為大陸最炙手可熱的學者,大陸媒體曾以「學術超男」來形容易中天。

易中天一夕間紅遍全中國,光是一年內,易中天的部落格超過310萬人次造訪,成千上萬的「易粉」(易中天粉絲),在網路上熱烈地爭論歷史觀點,「我連出門都要戴墨鏡,盡量不要讓人認出來,」接受《遠見》訪問時,易中天透露,現在每到一地都會有許多熱情的「易粉」爭相簽名合照。

2006年7月底,易中天挾著高人氣,他演講稿整理出的《品三國》書稿更以首印55萬本、14%版稅(約260萬人民幣)的天價競拍出版權。

「最近幾年,只要跟歷史沾上邊的書都紅了,」北京新六感出版創意與國民閱讀促進中心創辦人程三國分析,雖然文革十年批孔揚秦,但是讀古書的需求並沒有消失,「只要有人有系統性地用現代的語言講述古書,就有機會火紅。」

「百家講壇」已播出數年,主講的學者如過江之鯽,為何易中天能夠異軍突起? 「我的節目原本是根大蘿蔔,」易中天提高語調說,歷史就像是蘿蔔,而蘿蔔的特點是:草根,多少有些營養,怎麼吃都行,什麼人都能吃,說得好聽就叫「雅俗共賞」。

「袁紹開party!」竄紅主因在說人話

「品三國就是以故事說人物,以人物說歷史,以歷史說文化,以文化說人性,」易中天透露,製作歷史說書節目最困難在於如何「以文化說人性」,把歷史人物的人格特質,透過生動的說法,躍然於眼前,並且對於現代人有所啟發。

「易中天在武漢大學教書時,他的『文心雕龍』課,就很受學生的歡迎,」曾上過易中天課的程三國透露,易中天跟一般國學老師不一樣,「他大量使用現代的辭彙,來解說古人的歷史故事。」

「『說人話』是我節目的特色,」易中天強調,歷史本身就很有魅力,但是因為許多學者都用很艱澀難懂的辭彙,來講千百年前的歷史事件,都不是用大家所聽得懂的話來講述歷史故事。

易中天在電視節目「講人話」,幽默犀利的表達方式,迅速在全中國竄紅。像是「曹操的第一個官職『洛陽縣北部尉』,就是現在的副縣級公安局長」,或是「袁紹整天在家裡大會賓客,用現在的話說就是辦沙龍,開party,車水馬龍,這個事情當時就引起了當局的注意,」一下就把難懂的歷史,用最通俗的方式,拉進與觀眾的距離。

最重要的是,易中天把說書講古,與現代社會做了結合,開始在節目中,把劉備、曹操、諸葛亮的行事作為與領導統馭,套用到現代職場與企業管理的層面,一舉開拓了原本不看歷史古書的族群,「許多企業老總都向我討教如何從歷史中學習管理。」

把歷史熱「戲劇化」,非「娛樂化」

易中天人紅,也招來許多學者的批評,質疑易中天的「品三國」太過譁眾取寵與娛樂化,不是嚴謹的歷史研究。「品三國是把歷史戲劇化、電視化,不是娛樂化,」易中天強調,「百家講壇」製作團隊,從一開始就想要擺脫傳統的說書節目的窠臼,對應到不同年齡、性別與階層的人需求。

「喜歡聽,聽得懂,記得住,用得上,」易中天點出品三國風潮的12字箴言,三國演義的內容對於各階層來講都會有興趣。「小從剛會走路,老到99歲,都喜歡品三國,」易中天說,「百家講壇」的觀眾,原先設定在35到55歲的大學畢業白領族群。

結果節目一推出,卻是很意外地在全中國掀起熱烈的討論,從政府官員、企業老總、農夫、民工、飯店門僮、服務員到解放軍的軍官與戰士,都喜歡看百家講壇,「在中國,幾乎沒有不看的階層,」他強調,好幾次他搭出租車,連出租車師父都跟易中天說,天天晚上看11點多的重播。

事實上,易中天以「品三國」紅透中國之後,大陸民眾開始注意到古書的魅力,也引爆了另一位女教授于丹在「百家講壇」連續七天主講《論語》,再創節目收視率的新高。她在節目中的講稿《論語心得》出書後,2006年11月底首印60萬冊正式發行,打破易中天的紀錄。

這一股中國歷史熱潮,還會繼續延燒下去,因為一股向古人學習的熱潮正在全世界發燒。

分享 Line分享分享 複製連結
評論