alexa
置頂

獨家專訪《品三國》作者易中天 學術超男古書說動全中國

文 / 江逸之    
2007-03-01
瀏覽數 22,900+
獨家專訪《品三國》作者易中天 學術超男古書說動全中國
分享 Line分享分享 複製連結

「說曹操雖然搶走了關羽的老婆,卻也被別人搶走了『空城計』的發明權,」穿著一襲灰色立領中山裝的易中天,站在攝影棚藍板前,對著台下近百位觀眾講述三國演義的曹操,講到激動處,他不禁揮舞手中的扇子。

沒有影劇明星的加持,更沒有設計亮麗的舞台布景,2006年大陸中央電視台科教頻道「百家講壇」的「品三國」這一個再普通不過的說書節目,卻成為去年大陸最爆紅的電視節目。

2005年大陸最紅的電視節目是「超級女聲」,2006年「品三國」卻獨領風騷。而且不僅在大陸紅翻天,更跨海紅到台灣來。

歷史本是大蘿蔔,營養且人人都能吃上一口

1947年出生的易中天,原本只是一位研究文學、藝術、歷史學的廈門大學教授,卻在去年主講「品三國」,成為大陸最炙手可熱的學者,大陸媒體曾以「學術超男」來形容易中天。

易中天一夕間紅遍全中國,光是一年內,易中天的部落格超過310萬人次造訪,成千上萬的「易粉」(易中天粉絲),在網路上熱烈地爭論歷史觀點,「我連出門都要戴墨鏡,盡量不要讓人認出來,」接受《遠見》訪問時,易中天透露,現在每到一地都會有許多熱情的「易粉」爭相簽名合照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章