alexa
置頂

美國如何在亞洲世紀中重振雄風?

文 / 高希均    
1989-01-15
瀏覽數 11,450+
美國如何在亞洲世紀中重振雄風?
分享 Line分享分享 複製連結

一、布希要拿出對策

在每四年一次的美國總統大選中,按理應當是兩黨候選人辯論重大政策的最佳時刻;可惜,選舉前,布希欲保持領先的優勢,儘量不對重大問題提出解決方案,杜凱吉斯在急起直追中,儘量空放諾言:「如果我當選,四年之內就不會再有貿易逆差,財政赤字也會下降。」但他沒有交代清楚要用什麼辦法來實現這項重大的諾言。

現在布希已經當選了下屆總統,他再也不能不拿出對策。首先應當對付的就是美國經濟實力的衰退。從經濟實績來看雷根政府八年的政績:正負兼有。正面的成績是低失業率、低利率、低物價上漲率;負面的是兩大可怕的赤字--年來接近一千六百億的財政赤字,與相似數目的貿易逆差。

與亞洲四小龍及日本息息相關的,就是美國十二年以來的持續逆差;從一九七六年的十六億美元,到今年的一千五百億美元左右。「逆差」使美國掀起保護的浪潮,雷根簽署的綜合貿易法案,使亞洲貿易順差國家首當其衝。

以一九八七年為例,美國逆差最大的十六個國家中,日本與台灣分占第一、第二名,南韓與香港分別為第五、第六,對大陸、印尼與新加坡也各有逆差,它們分別為第十二、十五、十六名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章