alexa
置頂

為什麼強調台灣經驗?

文 / 王力行    
1989-01-15
瀏覽數 11,800+
為什麼強調台灣經驗?
分享 Line分享分享 複製連結

厲:我聽了這次研討會的發言後,覺得台灣有三個經驗,對我們(大陸)來說是最需要的。

第一個是台灣經濟發展對農業的重視。多年來,雖然中國(大陸)口頭上說農業是基礎,事實上對農業並不重視。從蘇聯工業化的經驗中得到的,實際上是從農民那裡強迫儲蓄的方式。

解決「菜籃子問題」

農民的問題如何解決?首先是土地問題。在目前這種集體工業之下來搞這個,農業的體制就調動不起來;但是大陸有大陸的「國情」,我認為要「土地私有化」,目前是不可行的。

因此,我提出在「土地國有化」的基礎上,允許農民對農業土地有使用權,可以出租、出賣、轉讓、繼承。這樣農民對土地的感情就變了,他就願意增加土地投資,除了生產外,也會加強運輸、合作。這樣農業比較能有大的改進,至少就可以解決物價當中最嚴重的「菜籃子問題」--吃的問題。

第二個可以借鏡的是「企業民營化」。國有制是官辦,容易形成官僚主義。全世界的經驗都表明了國營事業的問題,但是在大陸上有它的「國情」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章