alexa
置頂

把科學帶入生活的人

文 / 王力行    
2007-02-01
瀏覽數 17,400+
把科學帶入生活的人
分享 Line分享分享 複製連結

三位科學家在美國新墨西哥州的沙漠中,找到一塊鹽結晶,裡面有個小水泡。他們發現水泡中有細菌,而且是2億5000萬年前的細菌。這個發現和結論在科學期刊《自然》上發表後,引起了各界激烈的反應,正反二方於是展開辯證,但是以證據做基礎的理性辯證。

19世紀義大利有位農夫,在意外中頭殼破裂。醫生開刀治癒後,農夫的左腦殼始終沒有縫合。醫師對這位農夫的腦很有興趣,他發現每次農夫聽到教堂鐘聲,想到祈禱時,和回答數學計算題時,腦子就有充血現象。這個發現可能是人類第一次把腦中血液流量和啟動思惟連結的起源。後來的腦部功能性磁共振造影(fMRI)就在這個基礎上完成。

讀了這兩則故事,會不會讓你覺得「科學」很有趣?「科學」不只是屬於科學人的,而是和你我生活及生命息息相關的?

說這些故事的人,就是中央研究院院士曾志朗。他多年來都在推動一個理想——把科學知識普及化。讓一般讀者都能在他深入淺出的文字中,理解科學人求真求實的精神,以及認識人類科學文明的進展。

1990年,這位認知神經科學家離開美國大學教職,回台創辦第一所認知科學研究中心;2002年,又推動《科學人》月刊創刊。他每個月在這本科普雜誌上寫專欄,五年來,從未間斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章