2007年1月號

設計實務第1名〉實踐設計學院 眾望所歸,設計圈喻為哈佛

文 / 楊方儒        2007-01-01
設計實務第1名〉實踐設計學院   眾望所歸,設計圈喻為哈佛


《遠見》全國大學設計科系排行調查,實踐設計學院,受到各界好評,拿下設計實務的第一名,12年來,實踐設計學院只要對的學生,不要好學生,栽培出一群贏得眾人稱讚的「壞孩子」,成為非主流中的主流。

實踐大學設計學院院長安郁茜總訴苦說:在教育部大學評鑑中,實踐的設計學院,總是最後一名。

雖然不是真的墊底,但官方對實踐的「意見」,一直很多。實踐設計學院共48名專任老師,有博士學位的,用十隻手指頭都數得出來,教授級師資更少得可憐,連安郁茜自己都只是碩士、副教授資歷。更不用提,實踐的實務導向,在SCI(Science Citation Index,科學引文索引)上吃了大虧,研究分數只能掛蛋。

不過,在《遠見》全國大學設計科系排行調查中,實踐大學,卻是設計實務圈子裡,眾望所歸的第一名。

從結合理論與實務、跨領域課程、設計技能,到學生獨立判斷力與師資陣容,在台灣這群設計達人眼中,實踐在15個項目,樣樣奪得壓倒性冠軍,是績優狀元。業界眼中的第一名與教育部評鑑的差距也太大了。

從前新娘學校,現為高度自由創意環境

走進實踐設計學院大樓,日本清水模建築,低調簡約,偌大前廳,經常展示學生作品,有大型裝置藝術,也有極端鮮豔的後現代設計。特別聘請知名建築師姚仁喜設計的大樓,摒棄了傳統校園必備的高大校門與封閉圍牆,挑高的開放空間中,創意似乎就在之間遊走。

這是台北一個自由度極高、充滿打拚能量的地方,學生從不死氣沈沈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂