alexa
置頂

中學教育的創舉〉新港藝術高中 最新白老鼠,高一課程像大學通識

文 / 楊方儒    
2007-01-11
瀏覽數 35,650+
中學教育的創舉〉新港藝術高中 最新白老鼠,高一課程像大學通識
分享 Line分享分享 複製連結

這一所鄉下高中,沒校訓、沒髮禁、沒有校歌,也沒有圍牆,學生每天都穿五顏六色便服上學去。

2002年起,一群台灣文化界大老級人物,共同催生了嘉義縣新港藝中。包括雲門舞集創辦人林懷民、新港文教基金會創會董事長陳錦煌、故宮博物院院長林曼麗、台北藝術大學校長邱坤良、世界宗教博物館館長漢寶德、美學大師蔣勳,都是設校委員,他們共同籌設了一所與眾不同的高中。

37歲的新港藝術高中校長王延煌,在省政府教育廳、文建會、921重建委員會等公務單位轉了一圈後,從十多位資歷比他都要深的名單中脫穎而出,成為全台最年輕的高中校長。

娃娃臉加上輕鬆穿著,王延煌甚至常跟人開玩笑說:我看起來不太像校長,所以這裡也沒校長了。

取名藝術高中,不考術科也無藝能班

2006年9月才招進第一屆205名學生,在豔陽灑落的嘉南平原上,新港藝術高中的每一步,都是台灣中學教育的創舉。

新港高中是全國第一所藝術高中,入學卻不考術科,也不設音樂、美術、舞蹈等藝能班,八成以上基礎學分都與一般高中相同,也不強調與藝術大學銜接,設校精神聽起來更玄,是「革新的情操」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章