alexa
置頂

台塑關係企業行政中心副總裁 王瑞華 父親常說:財富,是別人託管的

文 / 王力行、刁明芳    
2007-01-01
瀏覽數 23,900+
台塑關係企業行政中心副總裁 王瑞華 父親常說:財富,是別人託管的
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌問(以下簡稱問):台塑一向很低調,是怎樣的機緣想到要出這本書? 

王瑞華答(以下簡稱答):主要是大陸清華大學那邊有這樣一個想法,在歐美都有很出名的企業家,希望也能寫一些具有代表性的華人企業家,認為董事長(尊稱王永慶)是理所當然的一個人選。再來也因為他們有一些很龐大的國營企業,效率並不是很好,希望借鏡台塑的成功經驗,幫助他們瞭解市場經濟、人性化管理的重要,以這樣的出發點提出要求,不是為了出書而出書,董事長才會願意配合。

問:書中有相當的篇幅談到企業社會責任,企業家該如何回饋社會,這也是出書動機? 

答:是的,董事長常講的一句話就是「強要助弱」,但是一定要在市場經濟之下,而不是社會主義,一個人在競爭下成功之後,就要想辦法幫助別人。

過去台塑經常照顧到下游業者,常有人問為什麼要這麼做?董事長認為這個社會,沒有你,就不可能有我的存在,沒有前人,也不可能有後人,我們不能這麼自私,「一個人的手怎麼拿就是這麼多,一放開,反而全世界都是你的」。因此他都是以一個無私的心態在做所有的事情,人生自然就很開闊,心胸大,包容就會大,格局也特別地大。

從石化到養生,追求完善 

問:談到六輕的建廠,很好奇,為什麼環保單位要求做到80分的防治污染即可,你們卻要求自己要做到100分? 

答:環境的污染,事實上就是一種浪費,這個東西跑出去了,它就是原料的損失。所以我們常常講說,你的環保跟你的生產、你的成本、你的品質,事實上是go hand in hand一體的,你若做到生產成本好、生產效率提高,你的環保做不好,是不太可能的。環保只要做好,就沒有浪費,如何做到不浪費?生產一定要做的很有效率,管理要很好,才能做的到,所以當然要做到100分,而且是隨時都在追求合理化、追求完善。

問:從石化業發展到教育、到醫療乃至養生村,王董事長的中心思惟是什麼?他這一生到底在追求什麼? 

答:就是每一件事情要做,就把它做完整、做好,不管做什麼事,都做到至善,而且做的事一定是對這個社會、對大家有幫助的事。

辦醫院完全是紀念他的父親,當初他看著祖父痛到去世,就希望將來有能力的話,不要讓其他家庭有這樣的經歷,所以有能力的時候,就想辦法把醫院建起來。既然要做最好的,自然就不會是小規模的醫院,要每一科都變成一個專業、必須要有相當的規模,才能做一個綜合的醫院,自然這醫院就會很大。但他還是講求人性化的管理,比如說每個醫生「當作這就是我自己開的診所,我不是在幫你做事;所有的病人就是我的客人」,在這種情況下自然會用心照顧病人,也不用拿紅包。

明志工專的創辦是因為當初台灣沒有什工業人才,董事長認為這樣是不可能進步的,所以辦學校是為了工業發展。事實上,明志教出來的學生,大家也都非常喜歡,因為要在工廠半工半讀,出來就是很踏實,我們很多高級主管都是明志出來的,他們就是踏踏實實、一步步起來的。

至於養生村,主要是董事長認為,一個人60歲退休,其實人還很健康,是經驗最豐富的時候,停下來,對一個人來講是浪費,對社會來說也是浪費,所以想到用養生村這個模式,老年人來到這邊還是可以貢獻、可以教別人、繼續學習,大家互相照顧,他的想法是這樣。

今天受挫沒關係,明天再來 

問:所以年紀愈大,他關心的就不止是台塑,而是整個台灣甚至是整個地球的資源,都不應該浪費,因此才會對廚餘很有興趣地研究,因為廚餘是最大的浪費? 

答:你講的完全正確。事實上所有的東西混在一起只能靠燃燒解決,燃燒是非常的浪費能源,是地球資源的浪費,而這個東西明明是可以再利用的。董事長就是任何東西都不願浪費,一張餐巾紙,他可以用了再用。把廚餘拿來做成肥料是最好不過的,又是有機的,植物可以長得特別好,對環境和我們的健康都有幫助,所以他對這個特別重視。

問:以王董事長的個性,他不會掛在嘴上講,但旁人可以觀察到,他是一步步在做,心中嚮往「大同世界」的境界? 

答:對。我認為這是一種大我。他有這樣的胸襟,很自然地每一件事都會去注意到,而不只是注意到跟他的企業有關係的事物。他最喜歡跟我們講的話就是:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」認為一個企業家,除了做企業以外,更要有社會責任。因此他常提醒我們,財富不是我們家的,是大眾託我們暫時保管的,是人家看得起我們有這個能力,可以幫他們保管財富,因此,賺錢困難,用錢更困難,要能善用財富對社會有所貢獻,才對得起大家。

問:根據你的觀察,父親遇到挫折,都是怎樣度過的?以六輕為例,從申請到量產,經歷波折了20、30年? 

答:他是不會煩惱事情的,該做的做,做完了回家就不談了;當然他晚上會再自己想,這是他的優點。

提到六輕,對他來講很簡單,不去做是不合理(希望打破中油的壟斷)。他歡迎競爭,經營企業尤其不能沒有競爭,倘若沒有競爭,台塑也一樣會往下走。這就是人性,所以為什麼人家講好不過三代?因為好了就會放鬆,有競爭才有壓力,不敢停下努力的腳步。經營六輕就是追求一個合理化,不做反而是不合理,對董事長來說,不合理的東西怎麼可以放在那邊呢?所以今天受挫折沒關係,明天再繼續努力,他認為不合理的事情,就是要堅持做到合理。(姜采蘋整理)

分享 Line分享分享 複製連結