alexa
置頂

香港賽馬會行政總裁 黃至剛 讓香港馬會由神祕變神氣

文 / 宋秉忠    
2007-01-11
瀏覽數 26,050+
香港賽馬會行政總裁 黃至剛 讓香港馬會由神祕變神氣
分享 Line分享分享 複製連結

近十年來,非營利組織在世界各地蓬勃發展,有愈來愈多企業與個人相繼投入這個領域。

行政院青輔會就統計,台灣學生投入常態性志工人數已經突破2萬7000人,台灣參與全球青年服務活動的總人數也居世界第四高。

正當台灣社會努力往非營利組織發展時,香港馬會近十年來的轉型故事,正成為台灣非營利組織關注與學習的焦點。

走進香港馬會博物館,百年前斑黃的老照片訴說著,馬會會員與一般香港民眾「一國兩制」的情景。1884年成立的香港馬會,長達100多年的時間,在香港人心中是「高高在上」的組織。

最早的騎師清一色是英國軍官。比賽開始,港英權貴高坐觀禮台上,一般的中國居民只能蹲在土丘上觀看。

香港有近700萬人口,但馬會會員始終維持在1.3萬到1.4萬人之間。

要成為會員必須先由一位遴選委員推薦,遴選委員約有200人,每人每年只能推薦一人。至於馬會的決策機構董事局成員12人,也是由遴選委員推選,任期三年。香港許多重要企業家、法官、高官都曾經擔任過馬會董事,馬會的影響力可見一斑。

直到1996年,一切才有了轉機。馬會邀請當時擔任台灣福特六和總經理已13年的黃至剛,回香港接下馬會,成為馬會首位華人行政總裁。

馬會百年障礙賽》

最大慈善機構,香港幾人知?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章