alexa
置頂

台資藉私募基金變身 政府擋金蟬照常脫殼

文 / 陳中興    
2007-01-01
瀏覽數 27,350+
台資藉私募基金變身 政府擋金蟬照常脫殼
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣金融圈最熱門的現象,無異就是私募基金風潮。

私募股權基金切入台灣市場並不算晚,但直到最近兩年,包括美商奇異資融(GE Capital)、新橋資本(Newbridge Capital)等私募股權基金大舉投資萬泰銀行、台新金控,私募股權基金才在台灣引發密集討論。

直到2006年11月,全球私募股權基金龍頭之一的美商凱雷集團(Carlyle Group)計畫斥資新台幣1700多億元買下台灣最大半導體封測廠日月光,很多人不知道的是,凱雷早在六年前就已買下台中地區有線電視系統台,並在今年獲利出場。

其實私募股權基金不只在台灣大肆購併,根據全球市調機構Dealogic統計,全球私募基金今年共收購939家美國公司,金額高達3600億美元,全球市場收購總金額更高達6280億美元,從電力、國防工業、鐵路、收費公路、高科技、食品、醫藥等公司,幾乎無所不買。

當私募基金襲來,台灣到底該如何因應?

以日月光為例,一旦獲主管機關裁准購併案,在股權完成移轉後,將立即自台股下市,同時馬上化身為外資企業,完全不受本國企業投資大陸不得逾淨值40%限制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡