alexa
置頂

與諾貝爾獎得主謝林的詩緣 把東邊的風縫到西邊

文 / 尤克強    
2006-12-01
瀏覽數 11,900+
與諾貝爾獎得主謝林的詩緣 把東邊的風縫到西邊
分享 Line分享分享 複製連結

2005年諾貝爾經濟學獎得主湯瑪斯.謝林(Thomas Crombie Schelling) 因為引用賽局理論精闢解析「衝突的策略」而聞名,他和夫人Alice於2006年10月26日首次赴台演講訪問。由於元智大學的彭宗平校長是該晚「接風宴」的主人,我也有幸受邀成為他們夫婦的陪客。85高齡的大師沒有架子,餐會進行中,大家聊得十分隨興。

謝林教授從哈佛大學退休以後,轉到馬里蘭大學政策學院繼續教學研究。他說:「我在處理台灣和大陸學生申請案件的時候,有時候會擔心他們之間相處的問題(...they don’’t get along.)」我即興地插了一句:「事實是,他們不結交;他們結婚。(The fact is that they don’’t get along. They get MARRIED.)」結果引起了滿席笑聲,雍容的謝林夫人還帶著慈祥的目光微笑地向我點一下頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章