alexa
置頂

松下政經塾值得借鏡 經營之神如何為日本養精英?

文 / 游常山    
2006-12-21
瀏覽數 29,100+
松下政經塾值得借鏡 經營之神如何為日本養精英?
分享 Line分享分享 複製連結

入秋以來,台灣政界波濤洶湧。然而,就在此時,11月8日,日本松下集團所屬的74歲松下政經塾塾長關淳,匆匆來台二天,特地飛來參加國際牌創辦人洪建全逝世20周年的傳記發表會。

曾任美國松下電器公司總經理、退休後轉任松下政經塾塾長的關淳,對台灣提出直諫:此刻台灣最需要的,就是經營者(無論是國家或企業經營者)必須具備無私的「素直」精神。

「素直」是過世已經17年、號稱日本「經營之神」的松下幸之助在27年前,創辦松下政經塾時所最主要提倡的精神。

此刻的台灣,許多檯面上的領導人物陷入危機,包括第一家庭的「國務機要費」爭議、總統夫人因為收集非公務發票報公帳而以貪污罪被起訴,許多評論者均指出,根源在於領導人陳水扁總統從小時候就是「單向度的人」,永遠只追求單向度的成功,永遠是課業和事業的第一名,卻忘了品德操守、人生價值取向、歷史任務、乃至品味美感等無形的價值。

目的 》為日本培育清廉政治家

日本松下政經塾向來以培養日本國家領導人著稱,他們用何種方式培養未來的領導人,強調些什麼價值、觀念,值得台灣各界參考。

松下政經塾的三年人才養成過程,幾乎在於所有人生重要、卻無形的價值建立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章