alexa
置頂

從ZARA看到 崛起的西班牙

文 / 林孟儀    
2006-12-01
瀏覽數 35,050+
從ZARA看到 崛起的西班牙
分享 Line分享分享 複製連結

1975年前還是獨裁政體,在歐洲中屬於後段班的西班牙,1986年加入歐盟後,善用各方資源,20年後的今天,西班牙要向世界證明她的競爭力。

今年2月5日,西班牙的國門「馬德里機場」啟用了耗資62億歐元(約2600億台幣)的第四航站,天花板一層層像波浪似,彈性地起伏綿延,原來是以泰國進口的竹片排列而成,搭配上自然的採光,帶來特別舒展明亮的空間效果。「啊,真是漂亮,好特別,」只要是首次到訪的觀光客,一定會讚歎不已。

除了國門給人的新印象,從種種指標看今天的西班牙,會發現她早已不是昔日的歐洲邊緣窮國。

崛起指標/觀光、所得、經濟、不動產,四大躍進

西班牙近幾年來觀光人數年年遞增,馬德里機場2005年旅客人數較前一年成長8.4%,達4200萬人,因而擠進全球第12大機場之列,成長速度也居前12名之冠。馬德里機場甚至被外界看好,可望超越同年為全球第三大、旅客人數6700百萬的倫敦希斯羅(Heathrow)機場。

近十年來,西班牙的經濟在歐盟25國裡表現亮眼,經濟成長率平均3.6%,僅次於愛爾蘭。歐盟執行委員會今年秋季的預估資料顯示,受消費及投資景氣帶動,西班牙經濟今年將成長3.8%,比起去年3.4%、前年3.1%還高。去年、前年,西班牙的經濟成長率皆為歐盟各國平均經濟成長率的1.2與1.8倍。

去年西班牙平均每人所得為2萬8736美元,已經高於歐盟平均水準的2萬3400美元。據西班牙不動產聯盟(Federación Nacional del Inmobiliario, FMAIM)提出的資料,在歐洲住宅租金排名中,首都馬德里排名第五,平均每平方公尺月租金16歐元,僅次於倫敦(35歐元)、羅馬(21.7歐元)、巴黎(19.8歐元)及日內瓦(19.4歐元)。

現在的西班牙,不是只有鬥牛、佛朗明哥舞,才值得為人一提。從公共建設、經濟成長率、股市榮景與房租水平,都不難嗅出:西班牙正在崛起。

崛起轉捩點/加入歐盟,獲1000億歐元補助投入基礎建設

曾是南歐弱國,西班牙崛起的動能打哪來?1975年,西班牙法西斯主義獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)將軍去世,結束了長達36年的獨裁統治,開啟西班牙新頁。人民都還記得,西班牙在獨裁時代,經濟政策極不開放,完全是封閉型的經濟。

1986年西班牙加入歐盟,可說是西班牙起飛的轉捩點。那時候的西班牙經濟疲軟、通貨膨脹與預算赤字嚴重,完全不受外資青睞。

加入歐盟後,西班牙是獲得歐盟經濟援助和補貼最多的國家之一,過去20年來,西班牙每年平均從歐盟相關發展基金獲得相當於其GDP0.86%的補助,而西班牙繳給歐盟的稅金,僅約占0.01%GDP。換算下來,西班牙等於「淨賺」約1000億歐元的補助款,得以投注於公共建設、基礎建設工程上。

「歐盟拉近各會員國貧富差距的政策,著實讓西班牙大為受益!」西班牙駐台商務辦事處處長荷西.路易斯.拉瑪斯(Jose Luis Lamas)指出。有歐盟的資金及市場,加上西班牙傳統上又是同為拉丁語系的拉丁美洲進入歐洲的第一站,讓西班牙經濟就像是頭關在柵欄裡許久的鬥牛,衝出柵欄奔跑。

向外擴張/全球第八經濟體,頻購併歐洲企業

這個擁有4410萬人口的國家,今天已有實力與加拿大競爭世界第八大經濟體。去年,西班牙電信業者Telefonica在一年內,以300億美元買下英國最大行動通信業者O2,收購捷克前國營電話公司,更購進中國網通10%的股份。今年6月,管理倫敦希斯羅機場、世界最大的英國機場公司(British Airports Authority,BAA),被西班牙鐵道集團(Group Ferrovia)以190億美元購併。今年4月,西班牙艾伯提斯基礎建設公司(Abertis Infraestrucruras)以120億歐元,買下義大利高速公路公司(Autostrade),成為世界最大的收費道路經營公司。

營建業投資方面,駐西班牙台北經濟文化辦事處經濟組組長陳銘師指出,西班牙正進行許多重大工程,如馬德里50公里的環城道路、近郊鐵路轉運站地下化。「西班牙的營建業帶動經濟發展、觀光持續在成長,台灣企業有很多機會,」前外交部政務次長、今年外派馬德里擔任駐西班牙台北經濟文化辦事處的代表黃瀧元,剛到西班牙後就充分感受西班牙成長中的產業,呼籲台商考慮赴西班牙投資。

吸引全球/觀光世界第二,時裝設計緊追義法

觀光業,向來是令西班牙享譽國際的經濟基本盤。2005年西班牙觀光人數世界第二高,達5560萬人次,僅次於法國,而觀光收入479億美元也是世界第二高,僅次於美國。「陽光充足、文化多元!」黃瀧元點出,西班牙的觀光收入,能占近10%GDP的最大吸引力所在。

西班牙雖然位於歐洲,但是較其他歐洲國家不同的是,還帶有濃厚的東方色彩。實踐大學董事長謝孟雄提到,羅馬和阿拉伯人都曾統治過西班牙,引進了波斯、希臘等古文化。截至去年,聯合國登入世界遺產名錄最多的,首先是義大利的40處,其次便是西班牙38處景點。

因此,許多英國、德國、法國民眾,為了追逐西班牙熱情的陽光,已有700萬歐洲人到西班牙購置度假養老用的第二個家。西班牙時裝品牌CARAMELO公司的國際行銷經理費南多(Fernando Gutierrez Sanchez)便提到,現在西班牙郊區常有整個村落,講西班牙語也不通;因為整個村子都是來度假或養老的英、德或法國人。

在時尚方面,以往幫Burberry、Louis Vuitton等名牌進行服飾、皮件代工的西班牙,現在除了自力竄起的品牌如ZARA外,政府更提供補助與免稅措施,支持本土時尚品牌進行國際推廣、到國外參展促銷。

「西班牙沒辦法和中國、東南亞的產品價格做競爭,所以更加強調設計、重視品牌,」陳銘師指出,馬德里時裝秀(Pasarela Cibeles)每年規模愈辦愈大,帶來很多採購者,辦得很成功。

在設計方面,西班牙也以傳統的藝術環境為基礎,帶動時尚設計業的跳躍,「西班牙設計現在是緊追在義大利與法國後面,」陳銘師觀察。

瞄準亞洲/前進亞洲計畫,鎖定中國大陸

左擁拉丁美洲、上打美國本土、右吃歐盟市場的西班牙,佔據極有利的地理位置,現在,它的目光更已轉移到了亞洲。

西班牙政府為鼓勵企業國際化並改善貿易赤字,前進布局經濟成長耀眼的亞洲國家、尤其是中國大陸,正積極進行「前進亞洲計畫」。

西班牙駐台商務辦事處處長荷西就指出,西班牙雖然曾在16世紀殖民過菲律賓,但「西班牙人整體而言對亞洲是很疏離的,在亞洲曝光很少。」

蹲得低、跳得才高,雖然他坦言,西班牙的經濟成長,是因為過去基準低,如今補發展的結果。但不可否認的是,善用自身條件與地理優勢的西班牙,又抓住加入歐盟的大好市場,過去動輒飇高到20%以上的失業率已不復見。

這幾年失業率都在10%以下,如去年失業率8.7%,甚至還為歐洲創造出近半的就業機會。「8.7%,你們亞洲國家覺得高,在歐洲算低的,」不少西班牙人這樣說。

而西班牙的人口這七年成長了近400萬,原因是經濟活絡,各國移民增多。「以前是西班牙人拚命外移到別的國家去打天下,現在,是別國家的人才,想來西班牙找機會!」旅居西班牙30年的呂若萍說。西班牙,尤其是非洲人眼中進入歐盟25國的跳板。

崛起的西班牙,由歐盟市場啟動,正以觀光、時尚等特色競爭力,來勢洶洶。

分享 Line分享分享 複製連結
評論