alexa
置頂

兩岸前線變經濟中心-海西計畫 升級福建

文 / 游常山、陳中興    
2006-12-21
瀏覽數 19,050+
兩岸前線變經濟中心-海西計畫 升級福建
分享 Line分享分享 複製連結

如果說20年前的上海,是20世紀動亂中國的「棄婦」;那麼,在目前中國的22省裡,距離台灣最近、最多台灣人的祖籍地,與多數台灣人關係最密切的福建,就是國共對峙了近50年的「棄婦」。

但隨著兩岸局勢逐漸和解,「海峽西岸經濟區」正全面推動,棄婦的「苦日子」眼看要轉運了。

福建的歷史桎梏/軍事緊箍咒,綁死民生建設

過去長達數十年來,為了準備隨時對台作戰,「怕國民黨的飛機來轟炸,他們把煉鋼廠蓋在山裡頭,而不是蓋在海邊……。他們也怕台軍登陸廈門後直驅北上,因此廈門到省會福州之間,到現在還沒有鐵路,」新任廈門台商協會會長、多威電子董事長曾欽照說。

國共對峙讓福建發展長期遲滯。不過才十多年前,當時整個福建省,包括福建省最繁華的廈門市,人民的生活水準還相當地落後。

台商春保鎢鋼集團總裁廖萬隆的二姐、高齡75歲的廖李月嬌女士回憶,十幾年前第一次到廈門時,看到情景是這樣的:街上少有超過四層樓的建築,馬路沒有一個地方是平的,她還用台語補了一句:「真正是散尬五村(窮到底了)。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡