置頂

讀者回響

文 /    
1988-12-15
瀏覽數 8,550+
讀者回響
Line分享 articlefont

邊際人的悲哀與期待

身為一個在台灣土生土長的外省人第二代,我被本期遠見主題深深打動。

自小,課本上告訴我們海那邊的「秋海棠」才是其正的祖國;實際上哺育我們的卻是海這邊的「蕃薯」,我不知道該向誰認同,我覺得自己是個邊際人。

過去一年來,剛聽到有關大陸「繞了四十年,仍舊一場空」的消息,我對那片孕育父母親的土地的憧憬徹底幻滅。覺得生活在台灣真是非常幸運的事。

漸漸的我發現,就是因為付出了沉痛的代價,大陸知識分子才產生了一股「捨我其誰」的使命感。反觀我們這單幸運的、在台灣接受完整教育的年輕人,大部分只關心「賺錢」、「成名」,顯得小家子氣,讓我覺得生活在台灣真悲哀。我仍然是一個邊際人。

相信不少人,包括貴刊編輯在內,都和我有同樣的心情,怎麼把海峽兩岸這一代中國人,由被歷史播弄的邊陲導引到創造歷史的核心,是我對遠見雜誌至殷的期待。

台北 劉啟先

「河殤」座談的省思

我好久沒聽到這樣深沈摯情的言語,我們終不孤獨的,雖然身處這功利彌漫的社會,仍然時有令人激賞的心靈,教人落淚的聲音、教人教佩的情操。「河殤」研討會後,我覺得必須聲援。

我們回頭看一下,台灣,似乎病了!一片囂亂,滿城投機、遍地失性,走下坡嗎?

明年就是選舉年了,其希望能多幾位無欲無私的、有遠見的讀書人入主國會,注一股清流在政壇。我們真的不再需要那些爭權逐利,以權養錢的「豬仔議(委)員」,要的是人智大愛、大情大才的一群。

台北 賴文俊

定期刊載「政治漫晝」

十一月號遠見雜誌製作了一個討論台灣「政治漫畫」的專輯。題材新穎,將台灣的政治漫畫現況,清楚地呈現在我們面前;同時,也傳遞了相當多值得思考的問題。如果貴刊能夠定期刊載如「漫畫台灣」或「漫畫世界」的專欄,不僅能一饗讀者,更提供了一個精緻的空間給政治漫畫家,必可以提高政治漫畫的創作與欣賞水平。

台中 果雅

走出自我世界

出於人類在固定面積的地球上無止境地發展.增進國際間的瞭解,已成為必要的生存條件。

國內不乏提供完全或部分直譯國外新聞的書籍和雜誌,但較缺少綜合性的分析、評論,遠見的「世界觀」單元,能在繁雜的國際事務中,給讀者,個清晰的觀念,確屬可貴;不過近幾期「世界觀」的聲勢稍嫌薄弱,我們對「兩岸關係」的積極觀察,是不願局限於一隅的態度;然而、。若要具備更廣闊的視野,必須進一步走出地域、種族、文化的自我世界,始不致在接觸外界的新事物時,感到不知所措。

台北 章乃明

你可能也喜歡