alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-10-01
瀏覽數 9,250+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

白血球,新藍海

隨著台灣經濟發展,環保支出也成為企業無法規避的的成本之一。然而,像台積電、台塑等這類龍頭企業,通常由於規模太大,無法完全自行回收廢棄物;就算有能力處理,也須另外投入足夠的設備與經費,才能承擔整個企業體的廢棄物。而中小型企業更是受限於成本,於是,接受外包的回收廠商便應運而生。

過去人們腦海裡的回收業,不是拾荒老人、雜亂的回收廠、就是處理不完全而造成環境污染等負面印象,但10月號的《遠見》雜誌所刊載的〈白血球產業〉一文,報導新型態的回收廠商,一掃過去對回收的形象。

此外,文中也指出未來市場的潛力,近年來白血球產業每年10%高速成長,上看500億市場規模,利潤之高,讓王永慶也想要插一腳。

據此,未來的產業必須要以回收精緻化、零廢棄、新能源開發為目標,才能讓產業整體升級。而個別廠商也都必須要盡力創造自己的附加價值,才能開創出旁人無法競爭的藍海市場,進而衍生更多商機。

台北市 文教業 鄭又銘

超越國家領導人的眼界

10月號《遠見》「觀念衝擊」刊出高希均先生回憶戈巴契夫的一句話「政治領袖的最大責任是追求和平,不是贏得戰爭,」並且與郝柏村先生思考要成立「和平大學」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章