alexa
置頂

強人落難記

文 / 王章旭    
1988-12-15
瀏覽數 8,450+
強人落難記
分享 Line分享分享 複製連結

今年二月二十五日,南韓前總統全斗煥完成有史以來第一次和平轉移政權後,如釋重負地說:「從此可以做個平凡的國民了!」但是,他這個心願並未實現。十一月二十三日,全斗煥在電視上擒著眼淚向全國國民道歉,倉皇步上隱居之路,又創下韓國史上另一個不平凡的紀錄。

全斗煥從一九八0年九月一日出任南韓第十一任總統,修憲後於次年三月當選第十二任總統,在青瓦台度過了兩千五百五十五個日子,而遷回延禧洞自宅到宣布退隱山林,只有兩百七十二天。對全斗煥而言,這兩百七十二天比兩千五百多個日子更長,這段日子他從權勢顛峰猛然跌落到自我放逐的深淵,痛苦的心路歷程真是寒天飲冰水,點滴在心頭。

二月二十五日上午十一時三十分,全斗煥步出青瓦台與盧泰愚擁別,全、盧兩人即踏上宿命的訣別之路。盧泰愚是全斗煥指定的接班人,也是在他的全力支持下才得以當選總統。但青瓦台別後,盧泰愚為信守對國民的承諾,一步步地清算第五共和的弊端,逼使全斗煥走上絕路。

全斗煥野心如昔,在退位前曾為維繫威權預作部署,成立日海財團(見遠見雜誌第十六期),並膨脹「國家元老諮問會議」的組織,企圖在幕後發揮影響力,但是人算不如天算,這些安排終成幻影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡