alexa
置頂

〈上學好難〉引發關注 教育部擬撥1億發展特色小學

文 / 林妙玲    
2006-10-01
瀏覽數 10,900+
〈上學好難〉引發關注 教育部擬撥1億發展特色小學
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》9月號的封面故事〈我的學校不見了——上學好難〉,探討偏遠地區孩子因裁併校而產生就學問題的困境,引發眾多媒體關注與社會廣泛迴響。

在各界關心偏遠學童艱困處境的同時,教育部也有了大動作。9月6日,教育部邀集全國25縣市教育局官員,召開「小型學校轉型發展會議」,在會中表示,明年將啟動偏遠小學與閒置校區活化方案。

各地捎來的關懷比想像中還多。「政府資源錯置」「不該只以經濟觀點衡量教育投資」「應肯定並發展偏遠小校價值」,廣泛見諸於讀者投書上的觀點。

政治人物也看到了《遠見》的報導。9月初,陳水扁總統出訪南太平洋時,立委李鴻鈞便質疑政府為了省錢,裁併小校,卻還拿著鈔票出國拚「凱子外交」。

更重要的是,相關單位似乎也把這些聲音聽進去了。據一位與會者表示,9月6日全國教育局官員齊聚一堂時,花了許多時間在檢視各縣市裁併校後,對學童與地方的影響,並討論解套方案。

八年來,裁併校最多的嘉義縣,在9月新學期開始後,已有了新配套。縣長陳明文指示警局啟動「護童專案」,特別加強裁併校學童上下學的安全,派請警察在分校、分班附近的重要路口,加強交通指揮,必要的話並以警車護送學童。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章