alexa
置頂

工研院開發台灣第一顆DSP晶片 流鼻血團隊千日養兵記

文 / 徐仁全    
2006-10-01
瀏覽數 19,400+
工研院開發台灣第一顆DSP晶片 流鼻血團隊千日養兵記
分享 Line分享分享 複製連結

「誰流血了!」工研院晶片中心數位訊號處理器研發團隊成員彭權成及副理張展豪,在盛夏的一個夜晚,看到地板上點點紅色血漬,緊張地從廁所跑了出來。

兩人發揮警察辦案偵察的精神,循著血滴的印子找到研究室裡,赫然發現,自己的好兄弟屠禎繼正坐在椅子上,仰天長嘯、滿臉通紅,鼻孔還插著兩管白色衛生紙,椅子上也灑落幾滴鮮血印漬。

這樁「屠禎繼工作累到流鼻血」事件,讓晶片中心數位訊號處理器(DSP)從此被冠上「流鼻血團隊」,這個的封號也不逕而走,傳遍了整個工研院。

「我們不是因愛看辣妹而流鼻血的!」31歲的廖宜道,曾是工研院最年輕的計畫主持人。交大資工所畢業的他,帶領20位平均年齡不到30歲的國防役碩士生,用了僅僅兩年半時間,順利開發出台灣第一顆32位元數位訊號處理器晶片。晶片品質甚至比一些國際級大廠的產品還好,讓稱霸全球的台灣IC設計業者也感到不可思議。

4個大男生,傻傻接計畫

「DSP的重要性有如汽車之引擎一般,」工研院系統晶片技術發展中心主任任建葳說,數位訊號處理器主要應用在手機及多媒體產品中,做為影音多媒體及通訊訊號處理的中樞,也可以說是一具小型中央處理器,更是電子產品的心臟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡