alexa
置頂

台肥、幸福水泥藉深層海水轉型 台灣東岸湧現「淘藍金潮」

文 / 黃漢華    
2006-10-12
瀏覽數 32,600+
台肥、幸福水泥藉深層海水轉型 台灣東岸湧現「淘藍金潮」
分享 Line分享分享 複製連結

9月入秋的第一道鋒面把天空染得灰濛濛的,海浪恣意拍打花蓮岸邊,七星潭沿岸躺著幾根綿延三、四公里的黑色取水管,隨著浪潮起伏晃動。東潤水資源公司工作人員盯著電腦,掌握氣象動態,心裡盤算何時該把管子埋進太平洋。

「取水管埋在太平洋下600公尺,就能汲取深達2000、3000公尺的海水,深層海水是花蓮的新特產,到了年底,可以喝到海水做的瓶裝水,」花蓮縣工商發展投資策進會總幹事張福檳興奮地說著。

深層海水可以變成商品,帶來財富,已經變成愈來愈火紅的新商品。

美國夏威夷在1980年代,領先全球,率先汲取,養殖魚蝦,但是,將它商品化、變成黃金的卻是晚10年開發的日本。日本在2000年打著美容、保健口號,除了生產飲用水,還做成食品、化妝品,一年創造6000億日圓(約新台幣1800億元)的產值。

自然礦∕台灣得天獨厚的商機

由於深層海水不受日照,沒有污染,水分子小,礦物質和微量元素是表層海水的四、五倍,淡化後能用在Spa上,成為休閒飯店的賣點,帶動旅遊業;用過的海水排回大海,還可產生微細藻類,吸引魚群,形成漁場,難怪被視為21世紀的藍金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡