alexa
置頂

46歲時休耕養福氣 台灣賽門鐵克公司總經理丁瑞麟再閱讀,一次補回20年的遺憾

文 / 游常山    
2006-10-01
瀏覽數 17,100+
46歲時休耕養福氣 台灣賽門鐵克公司總經理丁瑞麟再閱讀,一次補回20年的遺憾
分享 Line分享分享 複製連結

丁瑞麟去年6月向工作了20年整的台灣IBM公司提出辭職,順便申請退休時,當時總經理許朱勝慰留他說,「你是太累了,要不要留職停薪半年?」丁瑞麟思考良久,仍然婉拒。

他的確太累了!辭職前三個月,他負責北京業務開發,平均每一個星期飛一次北京。

然而,父親中風,行動不便,母親也年邁,都需要丁瑞麟夫妻照顧。談到太太,頭髮斑白的丁瑞麟一臉嚴肅地說,「因為套住我這個金牛座,任勞任怨,所以她很早就退出職場,享受自由自在的生活,」看似寡言的他,冷不防蹦出一句俏皮話。

「過去幫IBM辦記者活動(Press Tour),儘管是主人,他卻從不和記者應酬,只包給我們做關係,」經典公關專案經理翁敏芳笑著說。

這樣嚴謹、不苟言笑、努力工作的資深IBM人,去年卻倦勤。因為他公私兩忙,壓力太大,無法再工作下去。

然後,丁瑞麟整整休息了一年。

丁瑞麟的「強迫休耕」是非戰之罪,台灣經濟結構大轉型,外商科技大廠的資深業務員都失去舞台,才是主因。

過去兩年,他最大的挫折,莫過於業績瓶頸難突破。檢討、檢討、再檢討,是整個市場需求,已經轉到大陸。

丁瑞麟一直是台灣IBM的明星球員。1985年以儲備幹部考進去,2002年被任命為台灣IBM軟體產品處副總經理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章