alexa
置頂

開除球籍還是開除華籍?

文 / 高希均    
1988-12-15
瀏覽數 12,900+
開除球籍還是開除華籍?
分享 Line分享分享 複製連結

一、更深切的感受

十一月上旬再回到大陸做幾次演講,比六月初第一次去時有更深切的感受:那裡有地理的中國(黃河、長江),那裡有歷史的中國(長城、明陵),但那裡沒有現代的中國。

祖國的土地與同胞是可親的。可惜,共產制度無法接受,當前困境令人憂慮,即使行前沒有過高的期望,離開以後,仍不免有沉重的悲觀。

從經濟改革來看,悲觀來自於中共領導階層沒有堅持改革的決心,人民不肯承受需要付出的代價。儘管領導階層一再宣稱,這段時期要用來治理經濟環境、整頓經濟秩序、深化全面改革,但誰能保證,退縮的改革不冉進一步退縮?

二、開除「球籍」

大陸經濟不再立刻進行脫胎換骨的改革,正如一些大陸著名的知識分子所指出:「中國就要面臨被開除「球籍」的危險。」

「球籍」是指一個國家在地球上扮演的角色。當今年二月上海出版的「世界經濟導報」提出這個問題時,它們用一些概括的數字來警告讀者:大陸與其他國家間的所得差距在繼續拉大:

--大陸的國內生產總值在一九六0年與日本相當,到一九八五年只及日本的五分之一。--大陸的國內生產總值在一九六0年落後美國四千六百億美元,到一九八五年落後三萬六千八百億美元,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章