alexa
置頂

郭博昭〉發明無線檢測儀 檢測睡眠品質不必等床位

文 / 黃漢華    
2006-09-01
瀏覽數 27,500+
郭博昭〉發明無線檢測儀 檢測睡眠品質不必等床位
分享 Line分享分享 複製連結

陽明大學的一間實驗室,幾隻被剃了半個光頭的白老鼠靜靜睡著,它們頭頂10元硬幣大的無線睡眠檢查儀,遠在10公尺外的接收器,將腦波顯示在電腦螢幕,正在觀察腦波變化的是,一位戴著無線藍芽耳機、洋溢學生般純真氣質的大學教授。

他是陽明大學育成中心主任兼腦科學研究所所長郭博昭。「到醫院檢查睡眠品質,從頭到腳貼著22個感應器,身上拖著長長的電線,看來像木偶,稍一翻身,容易脫落,半夜上廁所,還要拉扯半天,很不方便,」郭博昭說出發明無線睡眠檢查儀的動機。

檢測儀量產,顛覆醫院作業

這種有著無線發射器的檢查儀由郭博昭獨力設計,貼在受檢者的額頭、眼角、胸部、小腿等六個部位,無論睡覺怎麼翻動,房間外的技術員不必緊盯螢幕,不需觀察感應器是否脫落。

更重要的是,和醫院使用的百萬元睡眠檢查儀比起來,無線檢查儀的硬體費用只要1%,約1萬元;靠著儀器裡一公分見方的IC記憶卡,受檢者不必住院,可以在家睡覺檢查,記憶卡能記錄24小時的呼吸、心跳、腦波。厚厚的800頁檢查報告還能簡化為一頁,大幅縮短醫師判讀時間。

一旦無線睡眠檢測儀變成商品,將顛覆醫院作業,全台35家睡眠檢查中心會遭受關門威脅!

擁有醫師執照的郭博昭,憑著對人性的關懷,五年前放棄人人稱羨的醫生工作,進入研究領域。他對電腦也很有興趣,大學時代就設計醫療用電腦軟體,數度在國外醫學期刊發表,32歲就升為教授,擔任慈濟大學神經科學研究所所長,還當選2004年十大傑出青年。

「他非常優秀,很有創意,不是只會讀書的書呆子,」陽明大學副校長徐明達形容對郭博昭的印象。從碩士到博士,郭博昭只花了三年,在陽明創下先例。

愛自找麻煩,研發不斷創新

就醫不便利是啟發郭博昭發明的關鍵。看到睡眠受檢者全身纏著電線,便思考改善之道,他想起無線滑鼠、無線鍵盤,激發創作靈感,去年初動手設計無線檢查儀。

郭博昭的製作工具很簡單,在解剖顯微鏡下以細針頭、AB膠固定IC記憶卡、腦波放大器,再加上一隻工業用吹風機,只要一天,就能做好一個。今年初,他展開人體實驗,做了20個人,結果都和醫院的睡眠檢查儀一樣。

這項實驗成果令他十分興奮,正在申請專利,也有廠商感到興趣,爭取技術轉移,只要做成產品,最快後年可以進入醫院,從此民眾不必排隊到醫院做睡眠檢查,只要付低廉的價格,在家就能查出睡不好的原因。

「研發過程中,我喜歡自找麻煩,所以每天都遇到困難,」也因為講求研究精確,才能不斷創新。郭博昭細數無線檢查儀的設計原理,喜歡解決難題的他,經由一次次的實驗,終於將訊號接收的距離從30公分延長到10公尺,讓儀器更臻完美。

這種要求完美的性格來自音樂訓練。能拉一手好小提琴的郭博昭,高中時期拿過全國比賽第二名,他小時候遇到一位嚴師,只要音沒拉準,就是棍子伺候,「他對我的影響至今,讓我凡事挑戰自己!」也因此,他挑戰講究炫技的帕格尼尼24首隨想曲,讓琴藝更精進。

完美個性,藝術、電腦天分高

發明無線檢查儀要有深厚的電腦基礎。「給我電腦,除了不能生孩子,我可以創造一切!」說起電腦,郭博昭的眼神執著又自信,他是電腦知音,從小就看得出來。

國中時期,在百貨公司第一次看到用basic語言撰寫的電腦,好奇地在鍵盤上打下「list」四個字,電腦竟然很聽話地跑出一長串資料,郭博昭又驚又喜,發現世界除了狗以外,還有會聽人話的物體,從此著迷不已。

郭博昭的阿姨在楠梓加工區上班,給他廢棄的電晶體、電容器、電線,按照書中指示,他三兩下就組裝成收音機、麥克風,充分展露天分。後來他買了電腦和相關書籍,為弟弟設計電玩軟體,看弟弟玩得不亦樂乎,心裡滿是成就感。

爸爸擔心中學時期的郭博昭沈迷電腦,每到考試,就把電腦藏起來,可是考完試,他又把電腦找出來,就這樣藏藏找找,伴他過完中學生涯。「醫學系功課很重,他還是沒忘情電腦,」大學同學的宜蘭醫院耳鼻喉科主任李國熙說。

郭博昭能設計無線睡眠檢查儀,在大學時就有跡可循。李國熙記得,大五那年,他用電線、分析程式組成心電圖,在電腦螢幕放大心跳頻率,清楚看出每次心跳的時間,比把脈準確,而且有科學證據,超出醫學系的研究範圍。

無線檢查儀開發成功,郭博昭仍不自滿,「我要做出全世界體積最小、成本最低、精密度最高的檢查儀。」把10元硬幣大的檢查儀縮小到5元大小,將身上的感應點從六個減少到四個,是郭博昭未來鎖定的目標。

郭博昭小檔案

現職: 陽明大學育成中心主任、腦科學所所長

學歷: 陽明大學藥理學博士

經歷: 慈濟醫院神經科醫師

慈濟大學神經科學所所長、教授

本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡