alexa
置頂

郭博昭〉發明無線檢測儀 檢測睡眠品質不必等床位

文 / 黃漢華    
2006-09-01
瀏覽數 27,400+
郭博昭〉發明無線檢測儀 檢測睡眠品質不必等床位
分享 Line分享分享 複製連結

陽明大學的一間實驗室,幾隻被剃了半個光頭的白老鼠靜靜睡著,它們頭頂10元硬幣大的無線睡眠檢查儀,遠在10公尺外的接收器,將腦波顯示在電腦螢幕,正在觀察腦波變化的是,一位戴著無線藍芽耳機、洋溢學生般純真氣質的大學教授。

他是陽明大學育成中心主任兼腦科學研究所所長郭博昭。「到醫院檢查睡眠品質,從頭到腳貼著22個感應器,身上拖著長長的電線,看來像木偶,稍一翻身,容易脫落,半夜上廁所,還要拉扯半天,很不方便,」郭博昭說出發明無線睡眠檢查儀的動機。

檢測儀量產,顛覆醫院作業

這種有著無線發射器的檢查儀由郭博昭獨力設計,貼在受檢者的額頭、眼角、胸部、小腿等六個部位,無論睡覺怎麼翻動,房間外的技術員不必緊盯螢幕,不需觀察感應器是否脫落。

更重要的是,和醫院使用的百萬元睡眠檢查儀比起來,無線檢查儀的硬體費用只要1%,約1萬元;靠著儀器裡一公分見方的IC記憶卡,受檢者不必住院,可以在家睡覺檢查,記憶卡能記錄24小時的呼吸、心跳、腦波。厚厚的800頁檢查報告還能簡化為一頁,大幅縮短醫師判讀時間。

一旦無線睡眠檢測儀變成商品,將顛覆醫院作業,全台35家睡眠檢查中心會遭受關門威脅!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡