alexa
置頂

飯店業20億變臉造型 第二代墾丁現身

文 / 張元祥    
2006-08-24
瀏覽數 23,050+
飯店業20億變臉造型 第二代墾丁現身
分享 Line分享分享 複製連結

豔夏午後,非假日的墾丁大街,36度C的陽光,灑在稀落的遊客身上,令人開始嚮往挾著淡淡鹹味的海風。

三不五時,疾駛的十輪大卡車從寬敞的墾丁路狂飆而過,激起飛揚的塵土,在優閒的大街上,引人側目。「整個墾丁地區,甚至遠在海口、旭海,飯店都在大興土木,今年暑假將是10年來,最激烈的一場戰役,」「悠遊墾丁」旅遊網站站長的曾景明說道。

保守估計,墾丁地區六家主要觀光度假飯店,已經投下了超過新台幣20億元銀彈,儲備對決的能量,「現在墾丁的旅館,都像是一個大工地,」曾景明誇張地說道。

營造二代墾丁飯店

新高價,奢華路線玩飯店

墾丁第一家五星級度假旅館——凱撒飯店,今年邁入20歲。過去硬體幾乎沒變的凱撒,去年底全面翻修,「原本只想動『拉皮』手術,老闆卻要我face-off(變臉),」總經理皮金營說。

凱撒今年斥資超過新台幣4.5億元,邀來國際設計團隊,將客房改裝成282間、峇里島風情的主題villa(別墅),並全面整修小灣沙灘、游泳池等飯店附屬設施,「這筆錢,足夠蓋一棟全新的旅館。」正在趕建中的四戶百坪獨棟「水樣villa」,擁有獨立的服務人員、花園及SPA,一晚要價新台幣3萬8000元。

這還不是墾丁的天價。

墾丁大街另一頭的夏都沙灘酒店,靠著2.8公里長、得天獨厚的私人沙灘,近幾年來異軍突起,今年更乘勝追擊,在原有的「普羅館」「馬貝雅館」之外,再投下新台幣4.7億元,全新打造擁有99間客房的「波西塔諾館」。其中的頂級皇家套房,將創下一晚5萬6000元的天價。

「未來觀光與度假飯店的區別,會愈來愈鮮明,度假飯店提供多樣的休閒設施,讓消費者光是『玩飯店』,就值回票價,」曾經擔任執業律師長達14年的夏都沙灘酒店董事長陳君聖指出。

不遠處的福華飯店,今年也有大動作。總經理張積光指出,除了去年在405間客房,全數換置液晶電視外,今年也砸下近1.5億元,更新客房的家具與裝潢。原本部分的客房,也將改建20間主題villa,「消費者喜歡嚐鮮,連民宿都有很大的進步,福華也做好積極應變的準備。」

開創二代墾丁體驗

新策略,星空鳥叫享自然

這股「不應變、就沈淪」壓力,也蔓延到大墾丁的郊區。海生館附近的悠活麗緻度假村,今年投入1億元,在墾丁旭海闢建擁有24間湯屋的牡丹灣溫泉。副總經理周固表示,距離墾丁大街較遠,反而是旭海的優勢。猴子、山嵐、星空,蟲鳴鳥叫,給遊客一個完全不同的墾丁體驗,「找到各自的市場區隔與藍海策略,才能在過度競爭中脫穎而出,」他說。

另一家大型飯店集團——六福,也投資逾5億元,在海口港改裝一棟擁有196間客房的四星級度假飯店,更計畫標下海口沙灘BOT案,正式加入「有灘階級」。

「對集團而言,六福莊是第一個度假型的飯店,意義重大,也補足事業版圖重要的一塊,」從台東娜路彎轉戰六福莊的總經理徐清晃表示,鄰近海生館的地理優勢,加上清楚的價格區位,在競爭大陸觀光客上,六福莊占有先天的優勢。

「配合耗資新台幣近30億元的海生三館開幕,墾丁在國旅市場的競逐,將可與花蓮海洋公園一較高下。」屏東海生館總經理楊慶南指出,台灣旅遊區塊的競爭,業者已經面臨不得不變的壓力,「用烽火連天,已經不足以形容今年的盛況,除了南方、海洋、陽光、沙灘,墾丁一定要給遊客一些新的東西。」

二代墾丁的挑戰

找回被民宿吸引走的遊客

墾丁當地大飯店業者不得不變的理由,主要是因為墾丁地區優勢,在過去幾年正快速消逝中。

早年,墾丁是台灣國民旅遊唯一的選擇,但隨著2001年開放週休二日,全省風景區紛紛崛起,墾丁原本「唯一」的地位,已成為眾多「選擇之一」。

張積光推估,墾丁的觀光人次在2001年達到顛峰,近五年都是微幅震盪,國人平均每3至4年,才會造訪墾丁一次,「如果能開發墾丁新的旅遊模式,以及解決民眾對落山風疑慮,墾丁的觀光人口才有大幅成長的可能。」

除了地方優勢不再外,曾景明指出民宿崛起,帶給大飯店極大的經營壓力,「網站做過調查,五年前,來墾丁住民宿的意願僅有一成,現在超過五成了!」

「民宿原本的功能,是補足飯店的不足,但墾丁的民宿已走向『企業化』經營。」曾景明分析,至少有超過20間以上的民宿,全年平均房價超過新台幣3000元,更有一晚要價1萬2000元的豪華套房,「這個數字,許多飯店都不見得達得到!」

根據墾丁國家公園管理處的最新統計,目前墾丁地區飯店及民宿共可提供5299個客房數,其中觀光休閒飯店僅占1600個床位,勉強達到三成。「其中,合法民宿只有10間,」福華張積光強調,沒有國家公園法的束縛,更沒有基本人事開銷,墾丁民宿業者利用嶄新裝潢與價格行銷,充分發揮小蝦米對抗大鯨魚的靈活度。

「遊客都喜歡嚐鮮,過去觀光飯店10年來都沒有大改變,近三年崛起的民宿,自然更具有吸引力,」張積光說。

2002年開幕的「牧場客棧」擁有八間套房,排灣族主題裝飾及鄰近牧場的地理位置,吸引不少喜歡寧靜的遊客,「在墾丁,一失業,第一個想到就是開民宿,」牧場客棧負責人劉協達說。

「以前住汽車旅館、民宿,總有乾淨衛生的疑慮,現在觀念變了,甚至MOTEL都成為『摩鐵經濟學』,飯店再不改變,連汽車旅館都比不過了,」一位跑消費線的資深記者這樣觀察。

二代墾丁的期待

吸引大陸觀光客來墾丁

開放大陸觀光客的預期心理,也是墾丁飯店業者願意投入大把銀子的重要因素。

「除了觀光,台灣還有哪一個產業,可看到10年後的榮景?」凱撒皮金營指出,大陸觀光客消費能力驚人,即使現階段沒有能力住凱撒飯店,但在「排擠效應」下,國旅遊客會順勢往高級房價流動,「台灣的觀光業,最壞也就是現在,未來趨勢只會看漲,」他樂觀分析。

不過張積光認為,對於吸引大陸觀光客來墾丁,還有很大的努力空間。「去年底,昆明旅展中,所有台灣旅遊的套裝行程,獨缺墾丁,對大陸觀光客而言,我們還是一個完全陌生的地方,」大陸觀光客心目中的台灣10大景點中,墾丁不但敬陪末座,也是額外的自費行程,「業者努力做好軟硬體的改進,但國際宣傳行銷,仍有待政府的力量協助。」

挑戰2008年國家發展重點計畫中,「觀光客倍增計畫」是服務業的重點觀察指標,墾丁的觀光旅遊發展更是重要的風向球。「陽光、海洋都是大陸內地看不到的東西,墾丁在內地市場知名度雖然不高,我卻看到『沒穿過皮鞋的商機』,」悠活麗緻周固分析,就是因為觀光業未來趨勢只會看好,業者更應該提早準備,「墾丁的業者積極備戰,『台灣,你準備好了沒?』」周固問道。

二代墾丁的難題

生態之旅與保育管制牴觸

身處全國觀光業競爭最激烈的地區,2003年墾丁30家飯店及旅遊業者,共同組成恆春半島觀光休閒產業聯盟,由張積光兼任理事長,陸續推出旅遊護照、分享業者的經營know-how以及加強員工語文及專業的能力。「現在國旅市場是旅遊區塊間的戰爭,打的是群架,先把旅客吸引進墾丁地區,再靠各自飯店的特色,吸引消費者的目光。」

生態之旅是業者高度期待的創新模式,皮金營就認為,墾丁傳統的旅遊淡季,平均攝氏16度的氣溫,正適合踏青的生態之旅。在4000多種台灣原生植物中,墾丁就占超過一半,但是許多生態保育區,仍限制遊客進入觀光。

「國家公園最重要的角色是保育,而不是觀光,面對業者的積極想法,墾管處必須適時發揮『踩煞車』的功能,」墾丁國家公園管理處副處長李登志不諱言地指出。

高雄餐旅學院助理教授蘇國垚認為,墾丁業者在創意創新上,還有許多可以自行努力的空間,「馬來西亞也有雨季問題,觀光飯店有一個規定,只要下雨超過一小時半,當天的費用就全免,其實100年來,從來沒有下雨超過一個半小時,」蘇國垚認為,如果能夠多用一些創意包裝,落山風反而可成為墾丁吸引觀光客的優點。

「地理區位不佳,還可以用服務來彌補,沒有特色的觀光、行銷與服務模式,才是觀光服務業最大的死穴,」蘇國垚指出。

本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡