alexa
置頂

第5 課 愈挫愈勇的身教

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 28,900+
第5 課 愈挫愈勇的身教
分享 Line分享分享 複製連結

曾國藩怎麼做?

屢敗屢戰/10年挽回江山

曾國藩愈挫愈勇的領導風格,源自於父親曾麟書的身教。

從小跟在父親身邊的曾國藩,看到了父親連續考了17次科舉,才考上秀才,在這樣耳濡目染的教育下,曾國藩養成了不願服輸的個性。

在湘軍的起兵初期,曾國藩屢遭挫敗,作戰老是吃敗仗。湘軍從1854年5月的首戰水軍險遭殲滅,九個月後,曾國藩更被太平天國翼王石達開攻破湘軍水營,100多艘戰艦全被燒毀,就連曾國藩的座船都被搶走,所有湘軍重要資料全數被敵人掠走;1856年夏天,曾國藩還坐困南昌。

曾國藩在遭遇到接連吃敗仗的打擊下,曾擬了一份奏章給咸豐皇帝,自責自己帶湘軍作戰,老是「屢戰屢敗」;但最後被屬下建議修改成「屢敗屢戰」,希望咸豐給予湘軍更多整軍備戰的機會。

咸豐看了這一份奏章之後,卻被曾國藩的愈挫愈勇的精神所感動,不再責怪曾國藩作戰吃敗仗的事情。

在這樣連續敗仗的打擊之下,並沒有磨掉曾國藩的鬥志。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章