alexa
置頂

環保死角-看不到就無害嗎?

文 / 孫岩章    
1988-12-15
瀏覽數 10,600+
環保死角-看不到就無害嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

林園鄉汕尾村的村民,在求償十億元談判破裂之後,「捏住」了全國最大石化工業區污水的出口,以暴力迫使這個產量占全國二分之二的重石化區全部停機。據估計這一事件每日造成的總損失約新台幣二十億元,前後合計約一百五十億元,這大概是中華民國台灣地區有史以來最大的公害糾紛損失案。

無頭公案

姑不論這一事件到底是誰--污染者或是受害者--做得太過分,以一個標榜法治的國家,汕尾村村民推倒工廠大門,亂扳工作機件,甚至動手打人、綁架污水處理廠廠長的做法實在令人無法認同。

在這一事件的背後,卻隱藏著一件很嚴肅的課題;屬於污染性的工廠是否應該每年支付環境權利金給廠區鄰近的住家?

依據環境法規的精神,污染性工廠是被允許可排放適量的污染物的。但是污染濃度或污染量合乎標準,並不表示不會加害到周遭的居民、自然生態體系、或他人的資財福祉。

尤其是台灣地區工廠密度極大(平地平均每百公里見方有五家工廠)、農林漁牧工礦常混雜毗鄰,實在難保污染性廢氣(民國七十五年,空氣污染的陳情案有二、0三五件,其中六二%是針對工業污染)或廢水不會傷害到隔牆之外的農作物、魚池、或是住家居民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡