alexa
置頂

台灣鐵鎚王幸記 從3人規模 做到全球第3

文 / 林妙玲    
2006-06-22
瀏覽數 45,500+
台灣鐵鎚王幸記 從3人規模 做到全球第3
分享 Line分享分享 複製連結

今年,台灣手工具業不只在外銷業績上長紅,還摘下有「設計奧斯卡」之稱、全球矚目的德國iF(International Forum Design)設計獎。

做鐵鎚的幸記工業,正是2006年德國iF設計獎的得主,以外型似龍、有避震功能、符合人體工學的產品「龍鎚」,拿下殊榮。

幸記龍鎚在台灣手工具界的設計之路,敲下了里程碑。以往,台灣只有科技業,才有機會晉級國際設計獎的評審名單,鐵鎚如何與來自30多個國家、上千件產品同台競爭,並獲青睞?

答案就在台中烏日鄉間、水田環抱的4000坪工廠中。

一退伍,集資40萬創業

已過30歲的幸記,10多年前就是台灣最大鎚斧類製造商,近年更躋身世界前3大。

「台灣鐵鎚王」從未遷廠,39年前從78坪的廠房做起,員工只有三人,其中老闆兼員工,就是幸記董事長陳長榮。

「我當兵回來,就一直想怎樣賺更多的錢,」1949年生的陳長榮說,當兵前他當繕寫員,月薪只有400元;退伍後是推銷員,以為一定比較賺錢,沒想到投入5000元資本,只換來一屋子賣不掉的歐羅肥與洗衣粉。

儘管社會新鮮人的第一步跌跌撞撞,卻因此往鍛造、手工具業前進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章