alexa

Old is New!向古人學管理 曾國藩給企業經理人的7堂課

文 / 江逸之    
2006-06-22
瀏覽數 18,600+
Old is New!向古人學管理 曾國藩給企業經理人的7堂課
分享 Line分享分享 複製連結

在全球最大的彩色電視集團、大陸TCL總裁李東升的辦公室裡,有一本歷史人物的家書,被49歲的李東升,每天讀到連書本的邊邊角角都翹了起來,裡面寫滿了密密麻麻的親手筆記。

24年內,李東升從TCL最基層的工程師,爬上了集團總裁位置,甚至在2004年主導TCL,合併法國的阿爾卡特(Alcatel)與湯姆遜(Thomson)。

到底是誰的家書與傳記,可以讓李東升愛不釋手,悟出企業做大做強的管理哲學?

答案是,清末平定太平天國的湘軍統領曾國藩(1811∼1872年)。

曾氏管理錦囊 風靡兩岸

李東升在媒體採訪時,經常表示TCL企業文化,就是師法湘軍治軍理念「紮硬營,打死仗」。李東生效法曾國藩,在TCL內部建立起號令嚴明、營壘堅固及和破釜沉舟的拚搏精神。

曾國藩治軍嚴謹,嚴以律己的態度,成為後世許多人研究借鏡的對象。就連毛澤東都曾稱讚,「愚於近人,獨服曾文正(曾國藩)」。

民初的文人梁啟超對曾國藩推崇至極,「一生得力在立志,自拔於流俗」,佩服曾國藩的立恆志,並經歷百千阻險,卻愈挫愈勇。

當西方管理理論成為全球企管界的主流之際,近幾年來,華人社會也逐漸掀起老祖宗的經典史籍,萃取出適合東方文化的管理哲學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂