alexa
置頂

〈2006年縣市總體競爭力〉出爐 財政困窘 百里侯大挑戰

文 / 林美姿、江國豪    
2006-06-15
瀏覽數 15,850+
〈2006年縣市總體競爭力〉出爐 財政困窘 百里侯大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

3月初的晚上,苗栗山間有些寒意,國民黨在去年底拿下14個縣市長的寶座後,正熱鬧地舉辦首次縣市長聯誼會。人氣頗旺的新科台北縣長周錫瑋,雖然在這裡遇見不少粉絲,卻皺著眉頭,忍不住向一旁高票連任的新竹市長林政則抱怨,「我縣裡負債有800多億元,這怎麼做事啊?」

吐苦水的不只是他,面對舉債已達法定上限,剛上任的宜蘭縣長呂國華逮到機會,也連忙向馬英九請教因應之道。

不只國民黨的縣市長喊窮,民進黨籍的「鐵娘子」——雲林縣長蘇治芬一上任,就高分貝向中央和經營之神王永慶嗆聲,要求開徵碳稅。

向來被稱為「曹老師」的屏東縣長曹啟鴻也眼睛滿布紅絲地說,窮縣要自己想辦法,他計畫請日本的財務專家協助縣府重整財政。

新一屆的百里侯位子還沒坐熱,大多就得面臨財政困窘的挑戰。但「財源再差,也要努力創造就業機會,提高競爭力,這樣長期才可能改善地方財政,」曾任台南縣副縣長,現為中山大學管理學院教授郭瑞坤說。

北高院轄市之外的23縣市,本屆共有10個縣市重新易主,地方的發展方向和人事布局或多或少都面臨調整。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡