alexa
置頂

凌晨4點的部落格人 姚仁祿的祕密基地

文 / 陳建豪    
2006-06-08
瀏覽數 20,500+
凌晨4點的部落格人 姚仁祿的祕密基地
分享 Line分享分享 複製連結

輕輕闔上已有11天未關機的筆記型電腦,剛離開服務八年的大愛電視台,卸下總監職務的姚仁祿透露了個大祕密:五年內,電視將不再是主流媒體。

自嘲沒有任何電視人願意相信這個祕密,姚仁祿在無意間看了身旁的電腦一眼,答案似乎就藏在其中。

這並不是姚仁祿第一次領先眾人的思惟與邏輯。建築出身的姚仁祿,曾在30多年前,沿著台北市中山北路,「叫賣」室內設計的概念,但或許因觀念太過前衛,整個夏天一無所獲。

然而,沒有人可以擋住趨勢。隨著室內設計概念逐漸普及,最早提倡的姚仁祿,便以28歲的年紀,英雄出少年地成為台北市室內設計公會理事長,並接下花旗銀行、IBM等跨國企業的大案子,在室內設計界中享有一定的地位。

把沒人要的東西變成主流,這樣的智慧與努力,也發生在姚仁祿進入媒體圈後。

1999年擔任大愛電視台總監後,姚仁祿重新「叫賣」沒人要的「善良節目」。長期把握精緻包裝、不以商業利益為出發點的策略,讓大愛台的節目,從沒人要看,變成佳評不斷。之前的八點檔《明月照紅塵》,甚至拿下同時段收視第1名寶座,打敗其他無線、有線台。

發現:部落格開始擠壓電視

總是看到趨勢,甚至是創造趨勢的姚仁祿,這次則是看到了部落格(blog)在未來的影響力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章