alexa
置頂

人品管理

文 / 李誠    
2006-05-01
瀏覽數 15,450+
人品管理
分享 Line分享分享 複製連結

自從2002年安隆(Enron)事件及一連串的企業財經醜聞震驚全球以來,各國政府與國際組織都很重視企業倫理與企業社會責任的問題。

特別是在經濟全球化的大趨勢下,各國政府的能力在衰退,跨國企業的影響力卻愈來愈大,在這種情況下,企業的社會責任愈來愈重要,因他們扮演了許多過去政府所扮演的角色。

《遠見》雜誌在2005年也創辦了「企業社會責任獎」(Corporate Social Responsibility Award),鼓勵企業負起製造安全、可信賴及高品質產品的責任,從事誠實的廣告;負起訓練員工與教育的責任,使他們具有終身就業的能力,提供平等就業機會;讓員工擁有安全、衛生的工作環境,負起社會環境保護的責任;贊助社區發展與文化、藝術活動。

但很少人知道,在全球都認為企業的倫理與企業的社會責任日漸重要的同時,員工的品德、工作倫理也靜靜地再次成為職場上一個非常重要的議題。

舞弊多,品德意識變主流

工作倫理與道德自工業革命以來便受社會經濟學者的重視,德國的社會學大師韋伯(Max Weber)即強調,清教徒勤奮節廉的倫理是西方先進國家能夠從事經濟發展的最重要因素。其後經濟學者也發現儒家哲學的工作倫理是亞洲四小龍得以創造「亞洲經濟奇蹟」的重要因素。

但是歐美與亞洲地區經濟發展成功、人民富裕以後,很多人開始只追求物質的享受、奢華的生活。為達到這個目的,他們什麼事情都做得出來:監守自盜,然後潛逃海外;政府高官利用其職權盜竊國家巨額財產、炒作股票、內線交易,都已是司空見慣的事。上層如此,下屬群起效尤,大家都一切向「錢」看。

什麼是專業倫理?工作倫理?「職業道德」早已拋諸九霄雲外,而各國在進入資本與技術密集產業的時代,也似乎只注重員工的技術水準與能力,而忽略了員工的品德以及工作倫理的重要性。

但是在近年來問題層出不窮的時候,企業與政府企圖以上緊螺絲,加強管制的方法來減低此類監守自盜、貪污、舞弊的事件,但在推行以來,他們發現嚴格監督的成本很高,成效也不彰,於是又開始改用「心靈改造」、「人品」管理的方法。

重人品,才能做自主管理

所謂「人品」管理是指「自主」管理,也就是說,企業設法找到人品好、重工作倫理的員工,由他們自動、自發、自己管理自己,而雇主則完全授權,只問結果,不問過程。

企業改採自主管理的原因有二:首先是近年來知識經濟的發展,使企業發現知識工作者無法用傳統監督與管制的方法加以管理,因為他們的工作程序無法標準化與典章化,主管無法得知知識工作者是如何工作、如何解決問題,也因此無法監督他們的工作與評定他們的績效。

企業主發現對知識工作者最有效的管理方法是自主管理,也就是說,讓他們自動、自發,自己決定自己的工作目標,設計自己的工作過程,達成企業所要求的任務。

但是要從事此種自主的管理,企業主必須要找到有高尚人品、勤奮工作與自主工作價值觀的員工,唯有找到此類員工,企業才能充分授權,讓知識工作者自動自發地設計他們的工作程序,達成上級要求的任務。

能自主,企業成本就能省

其次是,很多企業主在近年來亦發現,即使一般性、傳統性的工作者,因為他們的教育水準愈來愈高、生產技術與生產過程愈來愈複雜,以致於傳統的監督與管制管理方法也開始愈來愈無效,因為監督成本愈來愈高,成效也愈來愈差,主管若稍有疏忽,員工便會出錯。企業於是對這些傳統生產工也開始改用授權與自主的管理方法。此種授權與自主的管理方法,不但可以減少中、下層主管的人數,也可以減低監督管理的行政費用;此外,自主管理使員工更能發揮所長,員工的異動率便隨之降低。

凡此種種,均顯示自主管理可以減低企業的管理成本,企業把省下的成本部分用來提升員工的薪資,此舉不但能發揮激勵員工的作用,也可以為企業留住傑出的人才。在今日全球搶人才的大戰中,自主管理顯然是一項比較理想與優異的管理方法。

與知識工作者的管理一樣,要推行自主管理的最關鍵因素便是要有高尚人品、勤奮工作、自動自發與自律的員工。唯有具備這些條件的員工,企業才能充分授權,推行自主管理的方法。

識人難,只能靠經驗法則

但是高尚人品、勤奮工作、自動自發與自律的員工何處尋找?如何判定他們具有這些特質?這是21世紀人力資源管理的最大挑戰,因為直到目前為止,人力資源管理的專家與學者都尚無法提出一套具體、客觀、有效的量表,以便業者得以憑此甄選有這些特質的員工,因此,目前業者所使用的是經驗法則。也就是說,憑應徵者過去的工作經驗,評估他是否具有高尚的人品與自動自發的人格特質。但如此一來,將使沒有工作經驗的員工處於不利的地位。

(作者為中央大學管理學院金鼎講座教授)

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡