alexa
置頂

人品管理

文 / 李誠    
2006-05-01
瀏覽數 15,300+
人品管理
分享 Line分享分享 複製連結

自從2002年安隆(Enron)事件及一連串的企業財經醜聞震驚全球以來,各國政府與國際組織都很重視企業倫理與企業社會責任的問題。

特別是在經濟全球化的大趨勢下,各國政府的能力在衰退,跨國企業的影響力卻愈來愈大,在這種情況下,企業的社會責任愈來愈重要,因他們扮演了許多過去政府所扮演的角色。

《遠見》雜誌在2005年也創辦了「企業社會責任獎」(Corporate Social Responsibility Award),鼓勵企業負起製造安全、可信賴及高品質產品的責任,從事誠實的廣告;負起訓練員工與教育的責任,使他們具有終身就業的能力,提供平等就業機會;讓員工擁有安全、衛生的工作環境,負起社會環境保護的責任;贊助社區發展與文化、藝術活動。

但很少人知道,在全球都認為企業的倫理與企業的社會責任日漸重要的同時,員工的品德、工作倫理也靜靜地再次成為職場上一個非常重要的議題。

舞弊多,品德意識變主流

工作倫理與道德自工業革命以來便受社會經濟學者的重視,德國的社會學大師韋伯(Max Weber)即強調,清教徒勤奮節廉的倫理是西方先進國家能夠從事經濟發展的最重要因素。其後經濟學者也發現儒家哲學的工作倫理是亞洲四小龍得以創造「亞洲經濟奇蹟」的重要因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章