alexa
置頂

真正卡奴有多少? 51萬卡債族50萬是卡賊

文 / 陳中興    
2006-05-01
瀏覽數 34,950+
真正卡奴有多少? 51萬卡債族50萬是卡賊
分享 Line分享分享 複製連結

根據行政院經建會的估計,全國約有1萬名卡奴,欠債原因並非單純的過度消費,這些人多半無專業、也無祖業,只要台灣經濟一日不改善,他們的處境,很可能降臨到每個人身上。

卡債問題,滲透到社會各階層。從台商的老婆、城市中下階層、專業的中產階級,社會各個階層都有人成為卡奴。

經商失敗型卡奴

舊時風光,折翼經濟無底洞

看著五歲小兒子的照片,45歲的劉美雲(化名)眼眶倏地泛紅,斗大的淚珠不經臉頰,直接滾落在衣服上。

台大醫院北棟一樓星巴克咖啡座上,左手食指、胸前鎖骨下方各包了一塊白色紗布,劉美雲拿出一支外殼裂掉的手機,螢幕畫面是一個大眼睛的小男孩,「你看他好可愛啊」,顧不得老王賣瓜,直誇兒子可愛,「他是我這幾年活下來的理由!」劉美雲是個負債320萬的卡奴。

3月底到台大醫院看診,醫生在她左手指、胸鎖骨下方做了肌肉切片,終於揭開她兩個月來的謎團:臉、身體、手指關節一塊塊會發癢的紅疹,並非皮膚科醫生所診斷的過敏,而是一種罕見疾病「皮肌炎」。

這是一種會攻擊內臟平滑肌的惡疾,無法根治,通常由皮膚癌所誘發,但奇怪的是,劉美雲並沒有得皮膚癌,醫生一邊開立重大傷病證明,同時鐵口直斷,是壓力所導致的免疫系統病變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章