alexa
置頂

台灣需要領航的藝術

文 / 金耀基    
1988-12-15
瀏覽數 7,350+
台灣需要領航的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

從一般的現象看,台灣目前的確有一種「誰也不服誰」、「意見分歧、共識難立」的情景。台灣給人的印象是一個「亂」字--交通亂、政治亂、經濟亂、社會價值也亂、沒有秩序感、沒有規範感。

很可理解的,這現象叫人不舒服,甚至使人感到厭惡與憂慮。不過,我想指出,台灣的亂是亂烘烘、亂糟糟的亂,但不是根本的巨大結構性衝突(如階級衝突)造成的亂。因此這種亂沖毀不了社會的基幹結構,誇大地說,這種亂甚至解除了社會大亂的可能。

台灣不是伊朗,不是菲律賓,也不是南非,甚至不像南韓,台灣的社會與經濟的結構基本上是健實的。我所擔心的是,台灣目前的亂象,會漸漸腐蝕社會的機制,使台灣的現代化放緩,甚至停滯。要知道,亂是沒有秩序,一個沒有秩序的社會與政治,畢竟是腐敗的,它會斷傷、剝奪社會發展的潛力與機會。

台灣今天出現的種種現象,誠然可以解釋為社會轉型過程中的現象。我曾說台灣在過去四十年中,出現了兩種轉型的重疊性,即由農業社會轉向工業社會的同時,在近年中,又顯示由工業社會轉向「後工業社會」的勢頭。

共識難求

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章