alexa
置頂

升學體制斷背山 台灣「三李」啟示錄

文 / 宋秉忠    
2006-04-20
瀏覽數 19,650+
升學體制斷背山 台灣「三李」啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

「每個人心裡都有一座斷背山」,最近常被人拿來做為「性向」的隱喻。奧斯卡最佳導演李安做了這樣的解釋:「我在台灣成長,我的藝術細胞從小被壓抑,因為華人社會普遍認為當醫生,才算是一個有用的人。」

不務正業作育奧斯卡最佳導演

李安一語道破了台灣教育長期以來的那座「斷背山」,一座與「天生我材必有用」「因材施教」理念背道而馳的「斷背山」。

即使事隔多年,李安在自傳《十年一覺電影夢》中,還是忘不了那個下午,十歲轉學到台南公園國小的第二天,下午五點多,李安和其他考試不好的同學在教室旁跪成一排,老師依次打耳光,打完之後,李安還要向老師鞠躬說:「謝謝老師!」

李安說,當時「覺得自己沒法活了!」

往後的求學之路對李安來說,只有不斷的自尊受創。尤其,當父親是南一中校長,而他卻是南一中的末段班學生。

李安在自傳中多次提到,他在台灣教育過程中一次又一次受傷。李安感歎,在台灣升學體制下形成的士大夫觀念,以考試成績為唯一標準來評判一個人。

今年春節,回台宣傳新書的旅美作家陳之藩也提到,中國近代「瘋狂搞理工教育」的結果,讓社會上瞧不起像李安這種「不務正業」的學生,這種心態不知道已經「害死了幾個李安」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章