alexa
置頂

大前研一:未來唯一生存之道就叫專業

文 / 大前研一    
2006-04-01
瀏覽數 147,950+
大前研一:未來唯一生存之道就叫專業
分享 Line分享分享 複製連結

經常有人問我:「大前先生,最近幾年到處都在討論『專業』,到底什麼是專業?」

或許應該歸功於泡沫經濟,或許是我常常拉警報奏效,這幾年,「國家和社會已經靠不住」的危機意識,逐漸在日本的企業界蔓延開來;努力提升個人價值的概念也在社會中萌芽;而「專業」這個看起來很酷、聽起來很響亮的字眼,也適逢其時地出現了。

然而太輕易將專業掛在嘴邊的結果,反而無法精確掌握它的定義。例如許多大企業的領導人,總喜歡精神喊話:「各位,期待你們成為這個領域的專業……,」這顯然是誤用了專業這個辭彙,因為這種狀況所說的「專業」,指的其實是「專家」(Specialist)。

1.專業是希波克拉底誓詞

專業與專家不同,因為專業擁有更高超的專業知識、技能和道德觀念

醫學界有名的「希波克拉底誓詞」(The Oath of Hippocrates)是由被尊稱為醫學之父、醫聖的希波克拉底所撰寫,並在醫神阿波羅、藥神阿克斯勒庇俄斯等神祇面前立誓,許多醫學院也會讓學生就此誓言發誓。

就專業的角度思考這九條誓言,不妨把醫生想成其他職業,把病患想成顧客。

一‧今被許為醫界之一員,吾誓獻身為人道而服務。

二‧吾必予吾師以應得之感激與尊嚴。

三‧吾必本良心與尊嚴而行醫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章