alexa
置頂

森林裡的實驗小學

文 / 楊孟瑜    
1988-11-15
瀏覽數 14,550+
森林裡的實驗小學
分享 Line分享分享 複製連結

「那兒沒考試,只有一個目的:訓練我們自己獨立。」竹師實小六年級的吳貞慧,記下今年夏天她到過的一個地方。

「在那裡,我們學會了播種、插秧、生火煮飯、炒菜,瞭解各種野生可食植物,……認識各種蛇類,要是被蛇咬傷,要如何急救。」同年級的李昇翰也在作文裡寫到。

他們描迷的,是一個叫「森林小學」的營地。

台灣的「夏山學校」

營地在宜蘭三星的山谷裡,順著溪流走進去,可以在奔鬱的樹叢中找到一幢簡單的房舍,一座游泳池,老師們用大麻繩搭成的體能訓練台,以及小朋友自己動手蓋成的小木屋。

那裡有滿山的青翠、天然的大草地、蘊藏四季果樹的小山坡、從遠方瀑布引來的山泉,還有在林間跳竄的山鼠、昆蟲……。在創辦人陳清枝眼中,這大自然的生態,可以讓孩子自由學習。

「這讓我聯想到英國的夏山學校。」台北市立師範學院兒童發展研究中心主任盧美貴,初次踏入森林小學假日學校實驗營時感覺到。

夏山學校講求人性和開放精神的教育理念,正是陳清枝和師專畢業的同窗想辦一所森林小學的動機。

「我們在師專四年級時,看到一本介紹夏山學校的書,就想到我們在台灣也可以做。」現在擔任宜蘭縣清水國小教導主任的陳清枝,籌設森林小學已經十多年了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章