alexa

鼓勵探索 企業有道

文 / 楊方儒、王怡棻    
2006-03-30
瀏覽數 16,600+
鼓勵探索 企業有道
分享 Line分享分享 複製連結

Google 奉行70%法則

Google是網路經濟中,一下子就竄入雲端的創新贏家。

Google執行長施密特(Eric Schmidt)去年底接受美國《Business 2.0》專訪時大方公開,Google現今奉行的創新方程式是,70%法則(70% solution)。從主管、工程師,到業務人員,每個人的時間分配是,花70%的時間在核心搜尋技術上,20%的時間在搜尋相關計畫上,剩下10%的時間與精力,則投入完全沒有關聯的新案子。

這項「70%法則」。實際作法是,員工在開會時,把不同的主題議案,在不同的會議室中討論,並且請專人在旁計時。只要時間一超過,他們就立刻轉移陣地,討論下一個主題。

施密特說,這項作法雖然聽起來有點愚蠢,不過久而久之,每一位工程師都知道時間控制的重要性,開起會來也更有效率。

Google剛推出的「Google Talk」,可以讓使用「GMail」(電子郵件)的用戶,在線上即時語音對話,這是從10%,沒相關的會議時間中腦力激盪出來的。

「Google Talk」與搜尋本業沒有直接關係,但工程師為Google死忠的電子郵件用戶,增添更方便的通話功能,大幅增加網頁流量。

時間管理也是70%法則

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂