alexa
置頂

台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」威森勒博士-投資創新,不能分國籍

文 / 威森勒博士    
2006-02-01
瀏覽數 9,300+
台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」威森勒博士-投資創新,不能分國籍
分享 Line分享分享 複製連結

從美國的角度觀察,最明顯的就是中國的崛起,成為台灣很大的競爭對手,不過也是很好的機會,我們必須回頭來看,什麼叫創新?中國不論在投資和教育等面向,都有很明確的政策,而且傾力提升產品的附加價值。

另一個值得注意的國家是印度,他們的英語能力優異,讓印度的優秀人才可以前往美國或是歐洲求學,跟世界最新的技術和知識接軌。現在全世界都知道印度的軟體工業極為發達,研發實力明顯提升;包括美國在內的許多先進國家,現在都將印度當做支援高科技軟體和研發的重鎮。如同1970到1980年代日本的崛起,美國才突然發現這強勁的競爭對手。

創新是一個很簡單的概念,提供充分的資源和良好的環境,讓有天分的人發揮他們的創意,再提供足夠的誘因,讓他們移轉這些創意。在這之間,產官學怎麼合作,一直都是各國政府的大挑戰。

美國目前創新的挑戰,可以簡化為「Brain Drain or Brain Gain?(人才外流或內流?)」,具體有四個作法:

一、以美國經費,提供最優秀的外國學生訓練。

二、美國撥款提供外國博士後研究員,購置頂級的研究設備,讓他們在美國進行研究。

三、提供更多自由給所有外籍學者、研究員進行獨立、專屬的研究計畫,並協助他們申請美國出資的研究補助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章