alexa
置頂

迎奧運新歡 老北京裡,胡同在哭泣

文 / 林孟儀    
2006-03-16
瀏覽數 19,200+
迎奧運新歡 老北京裡,胡同在哭泣
分享 Line分享分享 複製連結

北京市西城,與人民政協禮堂相鄰,在四周金融一條街聳立的玻璃帷幕大廈之間,杵著一條簡陋的胡同,紅磚牆上被人以白色噴漆突兀地噴上了好幾個扭曲的「拆」字。

這裡是大喜胡同,也是金融一條街一帶僅存的一片胡同。

二個月前,拆遷公告一貼,就開拆了,居民陸續也都搬得差不多了。

拆胡同 拆掉老北京的生活

一拐進胡同,金融街的喧囂,完全阻隔於外,像是兩個世界。走進暮冬寸草不生的闃靜庭院裡,一群穿著解放軍戲服的演員,正在其中一戶保存較完整的宅院裡進進出出,這處八點檔連續劇拍攝場景,成了整條胡同最有人氣的地方。

再往更裡頭的院子逛去,才發現有一對老夫婦正坐在自家廳裡泡茶、聽京劇。老夫婦原本都是軍醫,三十年前配到胡同裡這處公房,退休後就賦閒在家寫毛筆字、背詩詞、看京戲,或在院子裡蒔花種菜。

三十年來,老先生習慣在暮冬時為院子裡的葡萄剪枝,令其春天生長得更繁茂。今年,望著架上乾枯的葡萄藤,他無奈地搖頭說:「天意高難測,什麼時候得搬走都不知道,今年不替葡萄剪枝了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章