alexa
置頂

美國蘇聯熱

文 / 任孝琦    
1988-11-15
瀏覽數 7,950+
美國蘇聯熱
分享 Line分享分享 複製連結

房屋經紀商朗.奈普在右額塗上一點粉紅色指甲油,走在街上,路人驚愕地瞪著他,甚至有人拉住他,索取簽名照,因為他活脫就是蘇聯首領戈巴契夫的化身。在美國加州的一片蘇聯熱中,朗.奈普已暫停銷售房屋的本行,忙著四處上電視、拍電影。

由於裁減核武協定順利簽署,戈巴契夫和他時髦的夫人蕾莎訪美、蘇聯自阿富汗撤軍、蘇聯內部加速開放等等因素,蘇聯在美國人心目中的印象大為改善。

「蘇聯熱」橫掃加州

去年的一項民意測驗顯示,戈巴契夫在美國人最崇拜的十大人物中,名列第八;超過百分之六十的美國人認為蘇聯是可信賴的國家,認為戈巴契夫值得信賴的百分比更高於百分之七十。連過去政治立場最保守的人也開始改變心意。

這一股「蘇聯熱」橫掃加州的學術界、文藝界、娛樂界和服飾界,只有一九七0年代尼克森訪問中國大陸之後的「中國熱」堪與比擬。走在街上,可以看到龐克族身穿印著列寧像和蘇聯字母的運動衫、「隨身聽」裡播著蘇聯的流行歌曲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章