alexa
置頂

王永在勢在必行vs.蘇治芬全力當關 台塑大煉鋼 廠踢到鐵板?

文 / 林孟儀    
2006-03-02
瀏覽數 28,750+
王永在勢在必行vs.蘇治芬全力當關 台塑大煉鋼 廠踢到鐵板?
分享 Line分享分享 複製連結

2月17日,在台塑集團媒體春酒場合,八十六歲的台塑集團副董王永在,無意間提及今年將接班,立刻在媒體上引來軒然大波。

隔天清晨,看到報紙頭版斗大的標題:「王永慶、王永在今年要接班」,王永在不高興地直嘀咕,「我昨天有那樣講嗎?接班?我怎麼可以代表董事長發言?」

其實,人稱六輕總工程師的王永在,目前最在乎的,不是何時接班,而是能否於接班之前,讓六輕四期順利完工,並且推動延宕多年的新事業──大煉鋼廠,儘快平息地方爭議。

要環保?要吃飽?爭議不少

台灣鋼鐵產量一直無法自給自足,僅靠中鋼供應六成鋼鐵使用量,其餘四成仰賴進口。

「大煉鋼廠,這是一定要做的啦!」王永在於媒體春酒上堅定宣示。

台塑集團董事長王永慶在完成石化上下游垂整合布局後,十多年來的另一個大夢,就是興建大煉鋼廠;不僅讓台灣鋼鐵得以自給自足,也藉此再度擴大台塑的原料事業版圖。

無奈,大煉鋼廠建廠地點數變,從大陸轉回了台灣。去年終在經濟部協助下,敲定落腳雲林台西鄉新興區,與中油八輕用地毗鄰,並與麥寮台塑六輕廠區連成一氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章