Facebook Pixel

輝達股價飆漲!黃仁勳淨資產達435億美元,富敵Nike創辦人

經濟日報
user

經濟日報

2023-11-21

瀏覽數 1,150+

黃仁勳在輝達(NVIDIA)持有的3.6%股份,是其身價大幅飆增的主因。張智傑攝
黃仁勳在輝達(NVIDIA)持有的3.6%股份,是其身價大幅飆增的主因。張智傑攝
00:00
00:00

在2023年與人工智慧(AI)產業相關的投資狂潮中,輝達(Nvidia)的股價飆漲幅度幾乎無人能望其項背,使得這家晶片製造商的執行長黃仁勳變得非常、非常富有。

根據彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaire Index),現年60歲、在台灣出生的黃仁勳淨資產已從138億美元膨脹至435億美元。他30年前在矽谷的Denny's餐廳與兩名夥伴共同創辦了這家半導體巨頭。

黃仁勳在輝達持有的3.6%股份,是其身價大幅飆增的主因,而輝達搭上這波AI的投資熱潮,成為市值破兆美元的公司,並躋身大型科技股的「豪勇七蛟龍」(Magnificent Seven)。

輝達股價今年狂漲近250%,因為投資人紛紛搶進這檔股票,看好輝達在驅動ChatGPT等AI產品的繪圖處理器(GPU)市場占據主導地位。輝達股價的巨大漲幅,使其成為2023年標普500指數中表現最佳的股票,輕鬆勝過同為巨型科技股的Meta Platforms和特斯拉,後兩者近幾年的股價表現也很強勁。

雖然黃仁勳的財富及名氣可能還不及Meta Platforms的祖克柏或特斯拉的馬斯克,他迅速擠身進入了全球最富有人士之列,上周四(17日)股市收盤時,他在彭博全球50大富豪中排名第27。

這意味著現在他的財富已超越Nike創辦人奈特(Phil Knight)、避險基金Citadel執行長葛里芬(Ken Griffin) ,以及黑石集團(Blakcstone)創辦人兼執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)等人。

黃仁勳1963年出生於台灣,幼年生活於台灣和泰國兩地。1973年,父母送他到美國與親戚同住。與Knight的經歷相似,他在奧勒岡州就讀高中,後來成為全美青少年桌球冠軍。

1993年黃仁勳和友人馬拉科夫斯基、普里姆(Curtis Priem)在東聖荷西(East San Jose)的一家Denny's餐廳創辦了輝達,並擔任執行長至今。同樣身為科技富豪的比爾蓋茲和貝佐斯,分別在52歲和57歲之年卸下公司的管理職位。黃仁勳今年即將邁入60歲,就年紀而言,已經比他們晚了許多,但幾乎沒有證據顯示他近期會從輝達引退。

本文轉載自2023.11.20「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加快永續轉型的關鍵契機:COP28全解析論壇,熱烈報名中

延伸閱讀

勇往職前 躍競搶手人才起手式
數位專題

勇往職前 躍競搶手人才起手式

當AI以超乎想像的速度趕上人類的腳步,掀起一波職涯新革命,我們必須思考:大學學什麼對未來工作才加分?作為多數學子邁向職場前的最後一哩路,高等教育有責任培養學子的競爭力,一起剖析未來人才關鍵實力。

請往下繼續閱讀

登入網站會員

享受更多個人化的會員服務