alexa
置頂

誰來規範股市特權-記者?

文 / 徐木蘭    
1988-11-15
瀏覽數 6,900+
誰來規範股市特權-記者?
分享 Line分享分享 複製連結

財政部長郭婉容於今年九月二十四日宣布恢復課徵證券交易所得稅以來,除了引起眾多投資人士上街示威的激烈反應之外,另一批抗議聲震耳欲聾卻不見人影的是新聞記者與編輯。

早在股市變成街頭巷尾的熱門話題之前,專跑證券市場的記者們就已對外形成若干形象:他們在報社記者裡是流動率較低的一群,既然享受不到專業地位的影響力,只好廣開錢源,或事先分享上市公司的乾股,或夥同大戶共同進出炒作,或以扒挖股市醜聞為名,而達要索之實。

最近幾年來,由於國民平均所得大約在六千美元左右,個人理財觀念風行,因此股市活絡的程度實屬空前之社會特殊現象,由於記者耳目比一般人靈敏,掌握收集的內幕消息亦多,參與股票買賣幾乎穩賺不賠,在媒體機構裡遂成為其他部門工作人員請教的對象,儼然一副投資理財的專家模樣。

股市記者被套牢

不論如何,專跑股市的記者一定參與炒作的形象,仍然根植於一般讀者心目中。尤其是證所稅引起社會風暴以來,任何具有基本知識水準的讀者,在詳讀經濟日報、工商時報及其他晚報的證券版後,都可以聞出記者編輯們被套牢了的訊月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章