alexa
置頂

余秋雨VS.陳怡蓁-以美為座標就能做管理

文 / 刁明芳    
2006-01-25
瀏覽數 14,700+
余秋雨VS.陳怡蓁-以美為座標就能做管理
分享 Line分享分享 複製連結

陳怡蓁(以下簡稱陳):近來你一直在鼓吹企業家,應該投注更多心力在文化活動上,就像歐洲的文藝復興,不少助力是來自當時威尼斯的富商財團,有著相當高的文化品味,帶起了崇尚藝術美學的風潮;但是反觀中國歷史,從秦朝的范蠡到晚清的胡雪嚴,向來對商人的地位和評價都不高,原因何在?

余秋雨(以下簡稱余):中國的企業家在歷史上一直起很大作用,但是評價一直不高,主要他是流動型的。中國在秦漢以後建立一種限制,一切東西都在非常嚴格的管理中,唯獨這些商業遊民,在管理範圍之外,按照現在的說法就是邊緣人物,所以一直不能有很好的評價和地位。

我寫過一篇〈抱愧山西〉。山西的晉商曾操控整個中國的金融業,可惜山西商人和後來的安徽商人,這兩個中國最大的商幫都消逝了。很重要的原因,是他們沒有建立起自己的文化、沒有自我認識,不知道世界大局的演變,他們最大的缺點,就是沒有文化。

陳:談到文化失落,你最近重新整理當年的著作《藝術創造論》,想再喚起人們內心深處對美學的嚮往與追尋?

余:我當年寫《藝術創造論》的動機,是為了幫助這個失去「美」太久的國土,重新建立藝術理論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章