alexa
置頂

李瑞河天仁集團總裁-花30億,換一個人生

文 / 宋秉忠    
2006-01-25
瀏覽數 44,900+
李瑞河天仁集團總裁-花30億,換一個人生
分享 Line分享分享 複製連結

2005年12月,天仁集團總裁李瑞河特別高興,除了過七十一歲生日外,未來的接班人、二兒子李家麟終於完婚。

1990年天仁證券倒閉後,李家麟從美國趕回台灣,陪李瑞河過年,是他當時最大的安慰。

家麟結婚,代表李瑞河正式揮別了十五年前的那場大挫敗。

1990年6月6日斷腸時,李瑞河正在東京帝國大飯店與同鄉歡聚,天仁證券倒閉消息傳到日本,李瑞河的心情就像從一百多層高的帝國飯店跌落地面。

從十七歲開始做生意,李瑞河一路順利,1990年時,天仁集團已涵蓋券商、建設、茶商、旅行社、文物公司,總資本額曾高達40億元,但是四十年的心血毀於一旦,虧損30億。而且,那一年他已經五十六歲了。

也因此,整整七天,李瑞河癱在家裡,有時候他甚至會幻想這只是一場惡夢。

想跳樓,卻解決不了問題

雖然下定決心面對問題,但外面卻有人說,他挪用公款,把資產轉移到外國。對於一個愛面子的人來說,李瑞河說他真是「生不如死」。

7月中的某一天,李瑞河把遺書都寫好了,除了向家人道歉外,還表明希望家人把他火化後的骨灰,擺放到父親墓旁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章