alexa
置頂

台灣將進入窮人國家?—33.9%國人的痛

文 / 張元祥    
2006-01-01
瀏覽數 17,550+
台灣將進入窮人國家?—33.9%國人的痛
分享 Line分享分享 複製連結

深夜十一點半,六年五班的陳宏義,好不容易忙完手邊的工作,拖著疲憊的腳步回到家裡。看著床上熟睡的太太以及襁褓裡的嬰兒,深深地歎了口氣。電視上模仿秀演員,極盡誇張地表演笑料,卻無法挑起他嘴角一絲微笑。

初為人父的陳宏義,半年來,MSN即時通訊暱稱始終寫著「3614!更加賺不夠開」,3614是他的寶寶出生時的重量,「更加賺不夠開(入不敷出)」充分反映他對貧窮的恐懼。

「現在還只是奶粉錢,再過兩年,我開始要擔心付不出幼稚園高昂的學費,」雖然,剛拿到碩士學位的陳宏義,三個月前才晉升為親民黨中央黨部最年輕的部門總幹事、領著讓許多社會新鮮人欣羨的新台幣5萬薪餉,但他的財富信心,卻是低到谷底。

台北東區某高級餐廳的角落,2005年12月三合一選舉前,東吳大學政治系教授,也是國內談判研究權威的劉必榮,正與幾位畢業學生話家常。

「在台灣,世界大事好像只剩下藍綠候選人間的口水戰爭,」看著南韓、大陸甚至是印度的突飛猛進,對政局充滿無力感的他,開始認真地考慮將事業重心逐漸移往海外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章