alexa
置頂

2006全球經濟的六大風險

2005-12-29
瀏覽數 8,250+
2006全球經濟的六大風險
分享 Line分享分享 複製連結

經過2004年亮麗的表現後,全球經濟開始進入成長趨緩的時期。雖然就歷史表現來看,2005年的經濟成長率4.3%已經算是不錯,但終究比不上2004年的5%。2006年仍將維持2005年以來的態勢,經濟成長率為4%。

值得警覺的是,2006年全球經濟將遇到的風險非比尋常。

第一是高漲的油價,已經成為不少國家通貨膨脹的主因。

第二,美元面臨崩盤危機。短期內美國對其他主要貨幣雖然仍會升值,但是長期而言,我仍然憂心美國巨額的對外赤字,將會使得美元崩盤的惡夢成真。

第三,各國開始採行貨幣緊縮政策,如此一來將重重打擊過去幾年來已經累積許多債務的私部門,甚至更會刺破房地產泡沫。

第四,中國仍然試圖抑制經濟成長以及房地產過熱的情況,若是手段不當,也會產生危機。

第五,保護主義漸盛,美國以及歐盟面對來自中國的競爭,也企圖保護本國產品。

第六,來自禽流感的威脅更是不能小覷。

油價上漲的壓力並未減輕

特別是在油價部分,雖然2005年底,油價一度略微下滑,稍低於每桶60美元,但是與2004年的價格相比,還是高出40%。而且,這只是一時的現象。根本的問題並未解決,例如來自新興市場的石油需求仍不斷升高,而供應面卻又增加遲緩(特別是目前最為需要的輕原油),因此油價上漲的壓力並未減輕。

就需求面而言,雖然因為2005年經濟成長趨緩,石油消耗量也從2004年的3.4%,降低為2005年1.8%,但是2006年石油消耗量又會增加,年成長將會達到2%,其中最大的需求國家之一,是經濟成長仍然可觀,渴求大量能源的中國大陸。

不過相對而言,其他亞洲國家石油的消耗量卻會降低。主要原因是油價攀升,亞洲國家再也無法負擔實行已久的燃料補貼政策,消費者得要自掏腰包花上更多燃料費用。消費者轉趨謹慎的消費態度,使石油消耗量因而減緩。

就2006年的石油市場觀察,一旦北半球進入冬季,原油價格又將會攀升。一旦冬季結束,價格會再逐步滑落,特別是在石油輸出國家組織(OPEC)增產輕原油,供應市場之後。

從各區域的經濟表現而言,未來七個月,美國貨幣政策可能再度緊縮,民眾的債務負擔更大,因此2006年的經濟成長率可能下滑至2.9%。

歐元區經濟有復甦跡象

歐洲方面,歐元區在2005年時出現美國經濟成長步調不一致的狀況。例如2005年中,德國與法國經濟停滯,但同時間義大利卻景氣好轉。

不過根據數據顯示,歐元區的整體經濟情況在2005年第三季開始,已經有復甦跡象。若要持續成長,卻還要消費者需求的部分再加把勁,而若要看到消費者信心復甦,最快也要等到2006年年中之後。

經濟學人信息部預估,歐元區2005年實質經濟成長率為1.1%,2006年將成長至1.6%。

日本2005年的經濟成長率可能達到2.2%,諸多證據顯示,日本已經從1990年慘澹的經濟中復甦,例如企業獲利率成長,工作機會增加,消費者需求提升等。不過日本的經濟前途仍有陰影。

長期來看,2006年末或2007年初,日本將大規模增稅,對消費者支出造成負擔。短期而言,隨著全球需求衰退,投資亦會減少,衝擊工作機會及消費者信心,2006年的經濟成長率將下降至1.3%。

中國大陸的經濟成長也會趨緩,但2006年仍維持8%的水準,印度的成長率也很高,約為7%。至於台灣,因為失業率下降、工資成長、穩定的房地產價格等因素,國內需求仍算強勁,但就大環境來看,經濟合作暨發展組織(OECD)以及大陸的需求減少,外貿表現可能較為平緩,2006年的總體經濟成長率約為4.3%。

美國2006年中利率升到5%

至於雙率中的匯率,2006年初,美元仍然可能強勁,不過美國高額的貿易赤字以及外債高築等事實,也會成為陰影,美元將會走向貶值。更讓人擔心的是,若是持有美元資產的投資人(包括外國的中央銀行)決定大量削減美元部位,美元可能遭逢崩盤的命運。我們預估2006年美元對歐元匯率平均應為1.25美元兌1歐元。

在利率方面,消費者物價上揚,美國2006年的消費者物價可能成長3.5%。即便聯準會採取中性的貨幣政策,2006年中時,利率也應該會升至5%。歐洲中央銀行雖然在2005年12月時調升利率。不過,這次升息不見得是未來一連串利率調升的開端,因為歐元區的經濟仍算脆弱。我們認為2006年歐洲利率可能增加二十五個基本點。

2006年較讓人期待的產業,還是與科技有關的領域。例如電子商務、資訊科技以及電信等。經過一段大好時光之後,1990年代科技業又經歷科技泡沫,度過了一段艱難時期。現在風水輪流轉,科技業又要開始回春了。(李瑋整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章