alexa
置頂

最苦悶的無冕王

文 / 尹萍    
1988-11-15
瀏覽數 6,850+
最苦悶的無冕王
分享 Line分享分享 複製連結

「中國大陸沒有名記者。」復旦大學新聞系碩士研究生李光斗沈吟著說:「沒有一個記者是因為純粹的新聞報導而出名的。」

並非他們的才情不足,而是他們根本無用武之地。

傳播媒體為「黨」喉舌

「大陸的報紙、廣播、電視,都是黨的喉舌,它們存在的目的就在宣傳黨和政府的方針、政策。」復旦大學新聞學院副院長李良榮明確表示。

全「國」一、七七七家報紙中,絕大多數是共產黨的機關報,由各單位出公款訂給職工看,郵局代理發行。三八七家廣播電台和一八五家電視台,幾無例外都屬於黨或政府。這使得新聞記者的地位非常特殊:一方面他們像是「黨」和「政府」的代言人或化身,走到那裡,大家都怕、都捧。到任何地方去採訪,當地「領導」都熱誠接待、請客吃飯、安排交通工具,「無冕王」的滋味似乎很甜。

但是如果這位記者富正義感,要善盡職責,不肯片面的吹、捧,要挖掘一點事情的真象,而且堅持要寫出來,「那你就可能從無冕王的寶座上一下子掉到深淵裡去。」在廣東電台當了六年記者、編輯的彭建芬敘述她的經驗說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章