置頂

投資人如何利用金融工具參與外匯市場

2005-12-01
瀏覽數 19,500+
投資人如何利用金融工具參與外匯市場
Line分享 articlefont

外匯市場的交易量有多大?據統計,外匯市場是全球交易量最大的單一市場,二十四小時運作。每日的平均交易量為2兆4080億美元,是全球證券市場交易量1910億美元的十二‧六倍;是全球期貨市場交易量4374億美元的五‧五倍;是美國公債市場交易量6000億美元的四倍。再來看國內的情形,中央銀行外匯局公布全體外匯交易量淨額,每月平均約8兆3000億新台幣(2470億美元),而股票市場只有1.8兆,股票市場與外匯市場相形之下只是小巫。

目前國內外匯市場的投資工具大約包括外幣定存、匯率組合式投資商品、外幣保證金及外幣期貨。外幣定存是將資產在不同幣別的定存之間機動轉換,賺取利差與匯差,僅能做特定幣別如美元或歐元,它的風險在匯差。例如在6月30日將新台幣100萬元轉為美元定存,利率由6月底的2.5%走高至3.5%;另外,因美元兌新台幣匯價由6月30日的31.60走高至33.60,幾乎100萬元投資年報酬率逾17%,相當驚人。

至於匯率組合式投資商品中,保本型商品是以固定收益工具如定存、債券、票券,搭配買進選擇權契約組合而成,與匯率連動,看多看空均可操作,外匯產品流通性極佳,產品多樣化,長短期操作均可,具有保本或風險預先擬定的特性,報酬相對也較低。

收益加強型商品則是以固定收益工具,搭配賣出選擇權達成收益加強的效果,亦可以貨幣定存之方式組合而成,適用於市場波動性偏低的情況,獲利有限、風險可能無限,因此僅適合短期操作。

外幣保證金交易需在銀行開立外幣保證金專戶,存入足額保證金後從事交易,財務槓桿為二十倍,最小承作金額為10萬美金(需存入5000美元保證金),多空均可承作,直接與銀行外匯交易員敲價交易,無集中交易市場,交易模式及權利義務依店頭市場常規而定,僅收取買賣點差,不收取額外手續費,未平倉部位每日展期,並依利差進行收、付息。

外幣期貨則於期貨經紀商處開戶,也是存入足額保證金後交易,由經紀商代為下單至國外期貨交易所,屬於集中交易市場,契約規格標準化,經紀商依交易量,逐筆收取外加手續費,各幣別之利差反應在期貨價格中,不另外計算收、付息。以上兩者都是屬於高風險、高報酬的交易工具。(浦美寧整理)

全球焦點