alexa
置頂

大陸企業的奇畸

文 / 蔡金雄    
1988-11-15
瀏覽數 7,800+
大陸企業的奇畸
分享 Line分享分享 複製連結

上海「易初摩托車有限公司」被中共「經濟日報」評選為一九八七年「十佳」中外合資企業之一。全公司有員工二千人,從事生產的直接人員占三四%。不參與生產的間接人員占六六%,也就是說,每一位直接人員便需要兩位間接人員支援,這種「奇畸」在十大最佳合資企業尚且如此,其他國營企業的狀況就可想而知了。

懶人的國度

中國大陸有許多「大企業」,例如:長春第一汽車廠有五萬名員工,每年生產十萬輛各式汽車。每名員工一年才生產兩部汽車;武漢重型機床廠有一一二00名員工,每年生產一八0台NC搪床及銑床,也就是每六十二人一年才生產一台。

這些「大企業」有很多部是設在密封的山溝裡,自成一個天地,企業裡自設市場、托兒所、學校、醫院等,儼然是一個國度、這些部是毛澤東當年為了備戰的產物。

隨便到中國大陸任何一家工廠參觀,都可以看到這樣的情形:

早上八點上班,九點鐘許多人才姍姍來遲,問他們怎麼現在才來,他們說:「有來就不錯了。」

中午十二點吃飯,十一點半就已經有人吃飽飯在休息了,一直等到下午二點才開始準備上工,下午五點下班,四點就開始收工.準備等五點下班了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章